明けましておめでとうございます2019年が明けました❗❗平成最後のお正月というから、とりあえずは平成31年。。。飽きっぽい私が、さらにさらに頑張ろうと、 珍しく意欲満々で今年を迎えてます✨✨✨上は2年前のお正月料理教室の作品です。下は、昨年のお正月料理教室に写真です。今年は、 お仕事は、もっと新しい事にも挑戦したいし❤さらに、いろんな所へ行きたいし❤そうそう、出来れば今年も秋田に帰りたい❤もっといろんな物を観て、おばちゃんにも逢いに行かなきゃ❤牛肉の梅麩ロールカニの砧巻き 黄身酢添え五色かまぼこどれもお正月料理教室で作ったもので、本当のお正月は、お節料理は作りませんでした。めんどくさいなーとか、つかれたなーとか思っても、それでも、美味しいものやっぱり作りたくて、見た目もそこそこ気を配って今年もさらにさらに新しいプロジェクトもひっそりと進めつつ、楽しくゆっくり生きていこう🎵🎵🎵
アイデアお正月料理 @あざみ野12月は【お正月料理】🎍またまた投稿遅くなっちゃいましたが、クリスマスを終えると、途端に「和」の日本列島となりますね🏮👘お正月のお集まりにも、普段の食事にも、それほど難しいない工程なのでお手軽に作って下さい器で料理のイメージががらりと変わります✨✨🎍鯛の丸蒸し焼き鯛を丸ごと蒸し焼きにして、中華風の味付けにしました。春雨を揚げて敷いてます🎵🎍しば漬け簡単まぜご飯🎍かわり伊達巻き🎍大根の紹興酒漬かわり伊達巻きは、岩石卵とも言うのですよ材料は卵と砂糖と塩だけ❗すぐに作れます😉😉🎍チーズオードブル 3種 🔹おかかチーズ 🔹いちじくのチーズ焼き 🔹生ハムの雪見チーズチーズ大好きな私としては(笑)クリームチーズ、マスカルポーネ、グラナパダーチーズの3種を、それぞれの特徴に合わせてマッチングを考えました💕いちじくをバーナーで炙っているところ生徒さん、火を怖がっちゃって、譲り合い合戦💫💫💫そして、【今月のやさいの豆知識】は、大根です!葉はビタミンやミネラルが豊富。根は食物繊維や消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼ、フラボノイド、アリル化合物等なんといっても、冬の大根は水分が多くて生でも、煮ても、焼いても、美味しいですよね✨✨✨急激な気温上昇で大根が急に大きくなり、店頭に安く沢山販売されてますね💦安いのは嬉しいけど、横浜の農家さんはみんな頭抱えてるので、フクザツですね💧💧💧
クリスマス料理 @あざみ野11月は【クリスマス料理🎄】ハロウィンが終わると、街はあっという間にクリスマスとお正月ムードになりますね 🎅鶏もも肉のカリカリソティ 栗とキノコのソース添え🎅魚介のアヒージョ🎅茹で押し麦とビーンズのサラダ🎅バケットのプディング生徒さんが「クリスマスだから合うと思ってね~」って、自宅で水耕栽培で作られたレタス持ってきてくれました🎵根が面白いくらいに長く、画面に撮りきれませんでした次回は12月7日(金)と11日(火)です。9:30~13:00お正月料理です🎍