4月はお弁当料理🍱


おにぎり用の小パック付き
おにぎりといっても、正確には「おにぎらず」
ふんわり柔らかいおにぎりです🍙

数年前に流行りましたが、
実はも~っと前、十年以上前に
料理教室でやってたのです✨✨

先見の明あり?

当時はSNSもブログも
それほど普及してなかったので、
投稿出来なくてザンネン~💦💦


メニューは、
🌸鮭の焼きびたし ~しっとりふわふわ
🌸スナップえんどうと貝割れの鰹節まぶし
🌸きのこのしぐれ煮漬け
🌸新ごぼうときのこの豚つくね
🌸出汁巻き卵
🌸あけぼのめしのおにぎり

あけぼのめしとは、昔から、
にんじんおろしを入れて炊いたご飯のこと。

枕草子の「春は曙~」

日本人の四季の移り変わりを楽しむ
気持ちって、素敵ですね🌸🌸🌸


『新春のスピードおうちごはん』

 

1月のJA横浜「ハマッ子クッキングサロン」での料理教室は、

お財布にも身体にもやさしい、

あったかい

スピードおうちごはん

という、

アイディア料理です♪

 

 

お正月に食べきれなかった

お餅、黒豆、干し芋

などなど。。。

 

 

新たにアイディアで美味しく甦らそう~

が、ひそかなコンセプト💛

 

 

宝石ブルー干し芋とアボカドのフライ

ゴボウのスライスも一緒に

片栗粉と小麦粉をまぶして、

さっと挙げます。

干し芋は、「焼いたことはあっても揚げるのは初めて」

という方が多かったですが、

揚げると食感が変わって

これも美味しい♪

すぐに食べないと硬くなりますが、

硬くなっても美味しいかも(笑)爆  笑

 

 

宝石紫MOCHIディップソース

お餅を牛乳と生クリームで甘く、トロトロにしたソース

 

「しょっぱい」と「あまい」の

永遠のループドキドキドキドキ

 

 

宝石緑黒豆のとくさ揚げ

とくさ(木賊)とは深い緑色のこと

これも、「しょっぱい」と「あまい」の永遠のループラブラブラブラブ

 

見た目も可愛いし、

おつまみにも♪

ささっと作れてコレはオススメニコニコ

 

 

宝石赤MOCHIとコンビーフのアボカドボード

 

アボカドの皮を器にしましたが、

パンに乗せて、

朝食にも簡単に出来ますね♪

 

 

宝石白サーモンと冬野菜の玄米サラダ

季節ごとに野菜を変えて。

ブロッコリーの他に、

横浜産のロマネスコがあったので、

一緒に添えました♪

 

フルーティなドレッシングが玄米にも、野菜にも、サーモンにも

合いますね音譜

 

ガーベラガーベラガーベラ 次回は、2月27日(水)です ガーベラガーベラガーベラ

「横浜野菜 de おもてなし料理」
 ~冬野菜たっぷりのあったか中華~

・鶏骨付き肉と大根の梅酒煮
・ジャンボ茶碗蒸し(辛味ダレと白ゴマダレ)
・稲庭うどん 春巻きの皿いろいろのせ
・自家製ラー油
・HOTフルーツドリンク(バナナ・みかん・アボカド)

参加費: ¥3000

時間: 10:30~13:30

受付: 10:15~

 

お申込み・お問い合わせは、

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 

WEBからのお申込みはこちら:
http://ja-cookingsalon.jp/mousikomi/list.php

<注意>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますのでご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願いいたします。
尚、キャンセルの受付は電話のみとさせていただいております。

※お車でのご来場を禁止させていただいております。お車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年最初の料理教室

🎍「初春のアイデア料理」
すべてのクラスが終わりました~o(^-^)o


⛄カリフラワー挽き肉蒸しあんかけ
 カニカマのあんかけが、いい味出してます♪

⛄揚げ焼き大根のサババーグ
 サバ缶を使って美味しいバーグが出来ます♪
 大根おろしとゴマ味噌ソースを添えて

⛄あんチーズ巻き 
 甘酒ヨーグルトのソース添え
 春巻きの皮であんことクリチーを巻いて
 甘いヨーグルトソースはドリンクにも♪

⛄生姜ご飯
 炊きたてご飯に生姜の佃煮を合わせてGOOD♪
 でも生姜ご飯の写真がなかった💦💦

次回、2月は身体が温まる料理です✨✨



#料理教室 #野菜ソムリエ認定料理教室 #横浜市青葉区 #カリフラワー #cookingram #cookingclass #japanesequince #washoku #和食 #Yokohama