各地の味噌汁を紹介していますが、第4巻では長野県の「たけのこ汁」を取り上げていました。
初めて聞く料理です。
本来は長野県で取れる根曲がり竹を使った汁物ですが、手に入らない季節は、普通のたけのこもよく使うとのこと。
マンガではアウトドアクッキングでたけのこ汁を供していました。
面白いのは、鯖の水煮缶が活用されることです。
たけのこ、玉ねぎ、水煮缶の鯖、じゃがいもなどを煮込み、味噌で味をつける料理。
読んでいて、僕もかなり食べたくなってしまいました。
鯖缶は使わず、たけのことさつま揚げを使い、似たレシピでたけのこ汁もどきを作ってみました。
味わって、たけのこ入りのみそ汁もいいものだと思いましたよ。
次は鯖缶をぜひ使いたいですね。
あなたはいかがですか?r^_^r
「みそ汁でカンパイ!」第4巻より