笹乃さいさんが作者で味噌汁に特化した面白い作品ですが、味噌汁にまつわるいろいろな知識を授けてくれます。
京都についての話題で、その通りだなぁと思ったのだが白味噌ネタ。
京都は白味噌のイメージが強いですが、実はお味噌汁では、あまり飲んでないんです。
上のコマにもありますように、京都でのお味噌汁は合わせ味噌。
京料理を食べても、定食屋さんで和食を取っても、味噌汁はだいたい赤だし系の合わせ味噌が多い印象ですし、一般のおうちでもそうではないかと思われます。
お雑煮は白味噌仕込みですが、白味噌は料理で使う印象があります。
そういうところも伝えてくれたのは、味噌汁に特化した作品だけあると思いました。
郷土のいろいろな味噌が登場します。
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