主人公が舞妓さんのために賄いをしているんです。
つまり、舞妓さん向けの食事を作るというもの。
タイトルは「舞妓さんちのまかないさん」、作者は小山愛子さんで、『週刊少年サンデー』で連載されています。
主人公のキヨは、16歳で中学卒業後、舞妓さんになるべく友人すみれと共に京都にやって来ます。舞妓さんが日々暮らす「屋形」で修行に励みますが、しかし、キヨは舞妓になる素質がないということで、故郷青森に返されようとしたのでした。
その時、まかないをする女性が欠けたため、料理が上手だったキヨが、まかないさんとして京都に残ることになったのでした。
僕がこの作品で感心しているのは、祇園で使われる京言葉の形を極力残しながら全国の読者に伝える工夫をしている点です。
舞妓さんがいる祇園あたりの女性の京言葉は本当に嫋やかです。はんなりというか、和らぐというか。
その響きや言葉回しの良さが読んでいてちゃんと伝わって来ます。
レシピは詳しくは載っていないのですが、まかないにはなるほどと思ったりします。
舞妓さんの口の紅が落ちないようにお握りは一口サイズにするとか、お客さんたちが家庭を忘れて楽しめるようにカレーの匂いが出ないようにカレーを作らないようにするなどの豆知識もなるほどと思ったり。
京都の情感がそれとなく添えられていますので、京都ファンの人には是非オススメの作品ですよ(^^)