米麹の甘酒を作る | まったり日和

まったり日和

中学3年から不登校になり通信制高校に進学。
令和7年4月から大学です。

<息子が取得した資格>
・漢字検定2級取得
・英検2級取得
・P検3級取得
・MOSExcel
<次の目標>
・英検準1級
・TOEIC

こんにちは🌞🌱🤍


やっと洗濯機設置された。


午後だったから洗濯は明日からでいいやー🧺🔆


思ってたよりなんか大きい💦


暇だったから米麹の甘酒を炊飯器で作ってみた。


たぶん失敗してると思うけど( ˟ ⌑ ˟ )



50~60度で保温5時間とかさ、思ってるより難しい。


レシピには炊飯器で保温にして布巾かぶせて蓋を少し開けておくって書いてあって、その通りにしたら70度になってた。


これだと高すぎてダメらしいのだけど、蓋開けっ放しで布巾だけでも60にならない。


なにかしら蓋しないと雑菌はいるって言うし、どうしたらいいのかね。


うちの炊飯器は保温の温度が高いようだ…設定できればいいのに😭


一応舐めてみたら甘かったから発酵されたと思いたい。


冷ましてタッパー入れて冷凍庫へ🧊


明日からヨーグルトに混ぜて食べてみよう🥄


効果は置いといて食中毒にさえならなければ💦