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mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。




ジェイの実家で総勢30名余りのファミリーディナーを楽しんだ、独立記念日の夜のお話。

皆で焚き火を囲んで、地元の花火を見に行きたいか?という話になり、気軽な気持ちで

「見たい、見たい!」と言ったら。。。

ジェイ兄の妻が急に啜り泣きし出して、

「花火はボム(爆弾)と戦争を思わせるから大嫌いよ!」

と。。。

Oh no! Family Drama!驚き
ファミリードラマ、ってサザエさんとかの事じゃなくて。
こっち風に言うとファミリーゴシップ的な?家族内にあるセンシティブな話題の事でしょうか。凝視


OMG!
ちょっとちょっと聞いてないよー!
花火の話はタブーだって。。と、焦りましたわ。汗


結局お隣さんが花火をする、というのでそれに混ぜて貰いました。




日本でも夏にやるようなやつね。


私は日本の花火大会が大好きなんですけど。。。


ちょっと困った夜でした。

ジェイ兄の妻:花火NG、とメモっておきます。


昨日は、Happy July 4th!  アメリカ独立記念日でしたね。


夏休みでジェイの実家へ行ってました。



朝ご飯はジェイママの旦那さんがパンケーキとルバーブコンポートを作ってくれました。

総勢10人分!



朝ご飯の後はビーチ!






レオはイトコ達とスパイクボール。


ビーチウォーク&ビーチマットの上でウダウダ〜の後、私達はひと足先に帰ってパーティの支度。


と言っても、バーガーパティを捏ねるくらい。

ジェイ兄と奥さんが私達がビーチに行ってる間に中庭をセットアップしてくれてました。

感謝〜!


3時ごろにはジェイのハーフ弟のボブが助っ人に来てくれて、グリルをスタート。


彼の農場の新鮮野菜を持ってきて、ご馳走様を沢山作ってくれました。






豚を育ててるので、ポークチョップやソーセージも。

地元のお肉屋さんに加工をお願いしてるそう。






ジェイママの旦那さんはニューイングランドフィッシュチャウダーを。



私達はバーガーをグリル。


他にもチップス&ディップ、ポテトサラダやデザートの焼き菓子も。。。。


ものすごい量の食べ物でしたが、ジェイママの旦那さんの家族も来ていて、30人位はいたし、若者が多かったのでほぼ食べ尽くしていました。爆笑



賑やかな独立記念日は久し振りです!




タイ料理が食べたくて、今度はロックリッジにある


Delicious Thai Kitchen へお夕飯を食べに。


比較的新しい所みたいで、レビュー数は少ないですが、Yelp(アメリカ版食べログ)でファイブスターです。



テラスが可愛い。






前菜に生春巻き。野菜のみで、ちょっと物足りない?ソースはピーナッツ辛味噌みたいな。






私は茄子とチキンのバジル炒め。

ジェイはラーブ(豚肉バージョン)。





とてもカラフルで盛り付けが綺麗ですが、お味は至ってフツーの炒め物。凝視

少し前に行ったBird & Buffalo の方がハーブ使いが巧みで奥行きのある味でした。。。
同じメニューではないけどジェイと意見が一致。




お父さんお父さんお父さんお父さんお父さんお父さんお父さんお父さんお父さんお父さんお父さんお父さんお父さんお父さん


学校のStudent Council、生徒会(のような?)に立候補したレオ。

どうやらStudent Council の代表、Student Trustee (理事会の学生代表?)に選ばれたようで、今週早速ミーティングに行ってました。


宣誓の儀。




ミーティングは月2回。&南カルフォルニアへの研修旅行に行ったり、勿論 Student Council のミーティングにも顔を出したり、その他学生の為の活動も日々しなければなりません。
今迄の活動内容の分厚いファイルを「これ読め」と渡されてた。汗


夏休みですが、忙しそう。。。

大丈夫かな?学業もちゃんと並行して出来るのか。。。相変わらずピックルもバイトも行ってるけど。


まーでも。

自分で選んだ事だから、頑張って欲しいです。
失敗、挫折しても学ぶ事はあるでしょう。


因みに、ミーティングではお夕飯も出て、少しばかりお金を頂けるそうです。ちゃんと活動せなバチが当たるわね。


ブリオッシュローフを作りました。






と言うのもこれを作りたかった為!


ボストック。


シロップの代わりにイチゴジャム、その上にフランジパンクリーム。



思った程甘くなくて食べやすいです。

アーモンドクリームもジャムも砂糖ケチったからかな?滝汗





🥒 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒



先日、帰宅すると台所でキュウリを切ってるレオ。



どうやら、寿司シェフに


「キュウリを薄く切る練習からして、出来るようになったら色々教えてやる。」


と言われたらしいです。


それで、キュウリをわざわざ買って練習。。。笑



けど、これ。




沢山練習が必要そうです。。。


何とか食べようと思ってますが、硬い皮と種があって水分の多い中身に分かれちゃってるので、使いづらい。。。汗


またサワードウのパンです。


今回は餅粉を振ってクープを入れよう、と思ってて忘れました。チュー


普通のお粉で。




前よりちょっとはマシになった?



内層は変わらずですが。。



気になるのは、全く酸味がしない事。


土曜日の午前中にミキシング→夕方まで室温放置→成形して野菜室へ。


翌朝9時頃冷蔵庫から出して、焼成はお昼頃でした。


発酵時間は充分取ったつもりでしたが。。。?最近かなり乾燥してるので水分量が少なかったのかも?影響してるはてなマーク



白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン赤ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン赤ワイン白ワイン白ワイン白ワイン


久し振りに飲み友さん達とお出かけ。


ピエデモンテにある

La Loulou へ。



比較的新しいワインバー。

黄色い縁飾りの目立つ外観に、シックでオシャレなフレンチ風デコアーの内観が凄く素敵飛び出すハート






お品書き。



フライトは黒板の中から3つ選んで、$23。


私チョイス。サンセール、ピノ2種(ソノマ&ブルゴーニュ)



おつまみのシャルキュトリーボード。。。と、お昼抜きだったお友達のキッシュ。




ボードは生ハム、鴨、チーズ2種、バゲット、フィグジャム、金柑、ハニーコム、マスタード、ぶどう。



日曜日の午後、お店は2時オープンだったのですが、直後から結講お客さんが入って来てました。

女性1人もチラホラ。。。


飲み物も食べ物もカウンターでオーダーするカフェ形式。


ワインはグラスもボトルも高い!とは感じませんでした。


敢えて言えば、ワインに対する説明が何処かにあっても良いかな、とは思うけど。。。


値段しかり、会計システム然り、多分ワイン云々というよりも、気軽に来てワインを楽しむ場所の提供、と言った意味合いの方が強いのかもしれません。


ゴージャスな雰囲気だけど入りやすくて、私は気に入りました!





トイレも素敵笑