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mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

リュウジさんが、Xで話題になってたピーマンの肉詰めの作り方を検証&進化させてたので、進化バージョンを検証してみました。指差し



リュウジさんのピーマン肉詰め





ピーマンの肉詰めの、肉が剥がれる問題。


Xでは、ピーマンの外側にフォークで傷をつけると剥がれにくい、と言うものでしたが、リュウジさんの動画では剥がれるものもチラホラ。


で、彼は内側にもキズを付けてたの。


それでやって見たらあら、本当にくっついてる!あんぐり




見てもわからないけど、一応証拠写真。


ピーマンの表裏、両方だともしかしたら小麦粉はたいた方が時短かも知れませんが、粉が散らばらないし、グルテンフリーにもなります。


検証結果は二重丸、リュウジさん凄い!




🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲 🚲



日曜日にお出かけしたジェイ。


行きは自転車で駅まで行ったけど、帰りはUberで。


月曜日に会社に行く時は私が車で駅まで送ったのですが、その日の夕方に「自転車が駅にない。」と。


え〜、マジか、また盗まれた?何回目?と思いながらも


「駅に聞いた?」


と言うと駐車場の管理会社から


「金曜日を最後にあなたの自転車が駐車された記録はありません。」との事。


おかしいね〜、その後使ってまた駐車したのにね〜、何て不思議がってたら。。。


「あ、思い出した。いつもと違うトコにとめたんだった!」


で、夕飯後に2人で駅に行くと。







駅中から、すぃ〜っと自転車に乗って出てくるジェイ。



。。。あったのね。


人騒がせな。。。ちょっと不満


ボケてるとは言わないけど、思い込みってやっかいですな。。。




いつものサワードウのカンパーニュ。




ちょっと模様書いてみたんだけどイマイチねぇ。。

餅粉だか白玉粉を振ってクープを入れると良いらしいので、次回試してみたいです。




白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン赤ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン



いつものワイン店にお呼ばれされて、ドイツワインのテイスティングへ行って来ました。



頻繁に足を運んでるから、事前チケットが売れてない会にはコンプで誘ってくれるのかな?



今回は独自でドイツワインを輸入している女性がゲストプアラー。





お品書きと彼女のビジネスカード。笑



泡は2種。次にピノブラン、リースリングと続き、





ジェイが気に入ったのはMuskateller。

ライチと薔薇のかほり。。。これは、ゲヴェルツ?

と思いきや、ドイツ語で"Muscat"の事でした。

アロマティックでフレッシュ、心地良い甘さのワイン。




最後はドイツピノ。


比較的冷涼な産地のせいか、ピノはエレガント系ですっきりとした味わい。赤くて酸味のある果物、クランベリーの様な香り。


コンプでしたが、マスカットを何本か購入したので結局出費。。。チュー

ショップも営業上手いよね〜。


ベーグルを作りました。

湯だね&イーストでチアシードと胡麻入り。




直ぐにレオがおやつ?に2個消費。歯医者の前にお腹を満たしたかったようです。フロライド塗ったら最低30分は飲み食いできませんから。。。



🥯 🥯 🥯 🥯 🥯 🥯



久し振りにタイ料理屋さんへ。Temescalにある


私はナマズとナスのライスボウル。

と、アンバービール。


ナスは大き目にゴロゴロ入ってて、食べ応えがあります。ナマズは全然泥臭く無く、ほこっと柔らか。

ただ。。。ソースがめちゃくちゃしょっぱい。それが半分位のご飯にかかっちゃってたのが、残念でした。

次回はソースかご飯は別添えで頼みたい。




ジェイは鶏肉のラーブとロティ。

かじっちゃってますが。。。


ロティは油がぎとぎと。屋台風?

ラーブは気に入ってました。




食事後は周辺を散策。


行列発見!


Curbside Creamery 


アイスクリーム屋さんでした〜。



ソフトサーブのバニラをシェア。


他にもカシューベースやココナッツベースのアイスもあって、ビーガンの人もそうでない人も一諸にアイスを楽しめるお店ですね。






タイ料理は久し振りでしたが、ちょっと自分では手に入れにくいようなハーブがふんだんに使われてて、爽やかさにハマりそう。。。

またすぐ食べに行きたいわー。



久し振りのサワードウのカンパーニュ。






小さ目だったので、あっという間に無くなってしまいました。

勿論私の口にはかけらも入っておりません。。知らんぷり




🍨 🍨 🍨 🍨 🍨 🍨 🍨 🍨



レオが寿司レストランで働き始めて、そこで提供されるモチアイスをレストランから卸し価格で購入してたんです。



これが、美味しくて、私も暫くハマってしまいました〜




この、前田園さんのやつ。上矢印
私のお気に入りは胡麻。レオは抹茶。
濃厚胡麻風味がクセになる美味しさ。目がハート

が。

結講お高いのです。悲しい 卸し価格とは言え。。。


で、トレジョのモチアイス(ちょっとお安い)を試しに買ってみました。。





友達に、

「モチアイスはとんでもなく不味いのもあるから気をつけて」

と言われてましたが、

「モチアイスはモチアイスでしょう。。。どうやったら不味くなるの?」

と思ってました。



でも、トレジョのモチアイス。。。

不味かった❗️あんぐりびっくりマーク


アイスは美味しいのだけど、抹茶の風味は薄い。モチの部分は硬いというか、ガミーで食感が悪い。。。

gummy って、ゴムの様な食感というか、チューイーと言うか。。。


お友達に激しく同感しました。。。


日本ではモチアイスと言えば、ロッ◯さんの雪◯大福だけなの?
アメリカでは色んな会社から出てるけど。。。


お高めだけど、前田園さん(特に胡麻!) 一択です!



ジェイのお姉さんがベイエリアへ来たので、


まずはお寿司でおもてなし。


人数いたので、おつまみをシェアして。。、

ソフトシェルクラブ、唐揚げ、ナス田楽。




ロール中心。

お酒も。




デザートと、またお酒。。。爆笑




ご馳走様でした!

お寿司屋さんを後にして向かった先は。。。



Quinn's Lighthouse restaurant & pub



湾沿いのおしゃれロケーションにあるレストランパブですが。。






8時からのコメディショーを観に来ました。






海に夕陽が沈むのを見つつ、コメディ。。。

なんてチグハグ。



5人が15分づつ位かな?ネタを披露する、というもの。

多分全員素人。。。

コメディだけで生計を立ててはいないようです。


皆さん色々。下ネタ系、ほんわか系、シニカル系。。。


コメディは置いといて、とても良い場所なので今度は食事か、飲みにでも来たいです。





お義姉さんはニューメキシコから。地元で食べる和食と「ちょっと違う。」って言ってましたが。。。??