私の不在中にボーイズが食べれるように、2斤生食パンを作りました。
ワタクシ、訳あって日本一時帰国です。。。
焼成はまずまずですが、キメが粗いのが気になる。。
この日はミーティングがあった為、作成途中で(2次発酵1時間経過後)冷蔵庫に入れていって、帰宅後に焼成。 そのせいかしらん?
キメが粗いという事は、発酵過多?
いつもと違う事すると、やっぱり出来上がりも違ってしまう。。。
今週のガレットは、
ブラックベリー&チェリーです。
チェリー分かりづらいけど。
チェリーはコンポートにしたものを使用。
これがガレットに程よい甘味を足してくれて、フレッシュなブラックベリーと少量のお砂糖でもパーフェクトに。
お呼ばれしたお宅に、バニラアイスクリームと一緒に持参したのですが、好評でした。
ただ、コンポートもガレットの砂糖もいつも目分量なので、同じものは2度と作れません。。。
奥方手作りハマス、ご主人がメンバーであるワイナリーのシャルドネ、桃とゴートチーズの入ったサラダ、ローストペッパーに焼いたハリバッド(白身魚)。フーディー家へのお呼ばれは楽しい〜
レオが2歳くらいの頃に1度お邪魔してるので、あれから15年は経ってますかね。リユニオン!
ご家族みんなフレンドリーで、ゲストを心地よくさせてくれるお宅で、とても和みました。
ご主人は齢60にして早くもリタイアし、これからの人生を模索中との事。羨ましい〜