今週からジューイッシュのクリスマス、ハヌカが始まります。
職場ではルゲラというクッキーとバブカという菓子パンを作ります。
で、おウチでバブカの成形の練習。
シナモンシュガーのものと、煮リンゴも入れたものと2つ。
りんごの方は成形後すぐにドロンドロンで、生地が上がるかどうか心配でしたが、ちゃんと発酵も釜のびもしました。ほっ。
職場ベーカリーではシナモンと、チョコスプレッドと2種類焼きます。
最近はホリデームード満載で、ワクワクするような。。。でも忙しすぎて、いろんな事が滞っているような。。。
ホリデーと言えば。
重い腰を上げて、やっと自宅用シュトーレンのピール作りを始めました。
今年中に間に合うのか?
お庭のオレンジ。。。まだ固くてめちゃくちゃ酸っぱそうな香りがします。大丈夫かな?
1年に1-2回の事なので、作り方を思い出しながらの作業。
ウチでは皮を剥いて、白い部分を極力削り取ってから3回ほどゆがいて洗って、それからシロップと煮ます。
手や肩や首が痛くなり、地味に嫌な仕事。。。
でも美味しいものの為に頑張りますわ。
🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻
お友達の娘ちゃんがソロを弾く、と言うのでUCバークレーのバロックコンサートへ行って来ました。
彼女はもう1人の日系男子君とバックダボーを演奏。
"Bach double" 2つのバイオリンの為の協奏曲 by Bach
レオがスズキ習ってた頃は良く聴いてたし、レオも弾いたし、懐かしい曲です。
それにしてももうちょっとホリデーっぽい?季節的な曲とかもやって欲しかったなぁ。
ビバルディとか?四季の冬とか?
ソプラノ歌手の方もいて、楽しめましたけどね。