お餅を食パンに混ぜ込んで焼いてみました。
かぼちゃのマッシュも残ってるから入れちゃえ!
モチモチ&しっとりを狙ったのですが。。。
失敗。
失敗点1) お餅で堆積が増えるのを計算に入れず、型から大分はみ出した。
失敗点2) クラストがチュウィー。クラムは柔らかいんだかもちもちなのか?何だか食感が悪い。
ある物入れりゃーいい、ってもんじゃ無いよね。。。
反省。
そして餅マフィン。
こちらは米粉と抹茶で。ちょびっと残ってた黒豆と、足りない分には芋餡を中に入れました。
実はモチモチ過ぎて、マフィンがペトペトとペーパーカップにひっつきまくり。。。
こそぎ落とすのに一苦労。。。
味は良かったんですけどね。
もっちもちで和菓子みたい。餅菓子のようなお饅頭のような。。。
芋餡も地味で甘さ控えめなんですが、噛み締めてると
「うん、十分」
と思えてくる。
今度は餡子で作りたいわ〜。
型にオイルたっぷり塗って!
🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚
最近卵が高騰。。。
日本もそうだけど、こちらも鳥インフルやらエサ代、場所代、交通費も上がり卵が入手しづらく高価に。
ベーカリーでは従来の値段の倍に跳ね上がってます。 OMG!
そんな中、私の行く近所のトレジョでは、大抵朝イチに行くと在庫があるし、お値段もダースで$3.29と手に届く範囲。こだわりは捨てて、あったら買うようにしています。
家庭内でも
レオのお弁当に今まで2つ使って作ってた卵焼きやオムレツは1つで作る。
なるべく卵を使わないパンやお菓子を作るようにする。
など工夫が必要。
短期間で済めば良いですが。。。