明日は感謝祭、サンクスギビングです。
感謝祭前日はどこのベーカリーもかき入れ時、でとても忙しいので、前もってオウチ用にはソフトフランスを作って冷凍しておきました。
最近日中に出かける時は、朝仕込んで冷蔵発酵、帰宅してから焼き上げています。
夕飯直前で、玉葱も写ってる。。。
本日。
ベーカリーには朝から沢山お客様がいらして、しかも皆さん明日用に大量に買われていくのでとても忙しかったのですが、前々日の火曜日もタイヘンでした。
と言うのも。
私はハワイアンロール70個スクエア型x9ロールずつ=630個!のミニロールをチマチマ1人で丸めてたのですが、その後サワードゥのロールをしているチームに合流したら。。。何かおかしい。
生地がすごく重くて、粘土みたい。
これは。。。スターターを入れ忘れたか?
塩を測り間違えて多量に入れたのか?
兎に角しょっぱくてカタくて使い物にならない。
今日ミキサーしたの誰〜??
で、生地を作り直さなきゃいけなくて。。。勿論成形もやり直し。
時間が随分おしてしまいました。。。
トコロに。
今度はハカリが狂ってて、いつもよりパンのサイズが大きくなっているコトにも気づき。。。
そんなんで生地が足りなくなり、何種類かのパンは作れませんでした。
生地を失敗、と言うのは人間だもの、あるとは思うけど でもよりによって感謝祭の時でなくても
ハカリが狂ってるとか。。。あり得ない!
いや、実際にあった事ですからね。
来年は絶対チェック項目に入れます。
多分来年は笑い話になってると思うけど。。。2度とこんな事は御免です。
今朝仕事してたら、ジェイからテキストが。
えええーっ?? 勝ったの??
って失礼?
で、職場で
「日本勝った〜!」って言ったら
同僚の皆さん止まって、「何?」「は?」って感じでちょっと恥ずかしかったわ。。。
私「あの、サッカーで。。。ワールドカップで。。」
同僚1「ああ、ナイス」
アメリカでのサッカーの注目されなさ度よ。。。
でもでも。日本スゴイです!おめでとう!