またまた加水90%のパンです。
でもね〜、少し桃酵母ちゃんが弱ってきたみたい?&確実に気温が低くなって来ている。。。
ので、イーストをほーんの少し(2-3つまみ)足してしまいました。
バイオリンレッスン迄に間に合わないと困るの。
クープがハッキリしない残念な仕上がり。
で、焼けた直後に
「食べたいから切って。」
と言われて無理矢理ナイフを入れたから、ガタガタ。
ほっかほかで湯気出てたわ。
端っこをちょこっと味見したら、何だかいつもより酸味を感じる。。。
ここんとこ元種の上がりも悪いし。
って事で、桃の酵母液でフィードせずにお水と粉で継いでみたところ、
いつものような時間帯に、いつものような高さに上がってくれました。
っという事は、桃酵母液がダメになってたのですねぇ。。。
やけに酸っぱい匂い、酢飯のような匂いがしてたので、酢酸菌が増えていたのかもしれません。
只今新しい酵母ちゃんを仕込み中です。
残りの桃ちゃんはお掃除に使いますか。。。
トイレ掃除に良さそうです。
珍しくスタバでお茶しました。
で、小腹が減っててケーキなんかも。
かぼちゃのチーズケーキです。
上に乗ってるのはホイップではなく、アイシング。
激甘なのかな〜?
缶のかぼちゃの味かな〜?
と悪い予想しかしてなかったのですが、意外に、普通に食べれました。
半分はお持ち帰り。
アメリカンな味に慣れてしまったのでしょうか?