天然酵母90%加水パン&オリジナルのウィリアムソノマ | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

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AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

高加水のパンをしばらく練習してみよう、と思い又加水90%で作ってみました。


今回はちょっとだらけてる?

締まりのないお顔。。。


最近寒くなってきたので上がりが悪い。

出来上がったのは日が暮れた後です。





あまり大きな気泡がないなー。



実は2次発酵の時、お風呂に入っててすっかり忘れてたので、2時間くらい放置でした。驚き
そのせいかちょっと酸味が出てしまった。。。

2次発酵をし過ぎると酸味が強くなる傾向にあるのよねぇ。。。汗

一歩進んで2歩下がる。。。
中ナカうまく行きまへんな。無気力



スプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォーク



ソノマに行った時の事。

ふらふら歩いてて、元祖ウィリアムズソノマに遭遇しました。

第一号店!


イベント用の裏庭、創始者チャックウィリアムズ氏、3階建のお店イギリス製のオーブン。


ここからお店が始まったんですねぇ。


とにかくお庭もお店もとてもスッキリしててゴテゴテ飾り付けてないのが素敵です。


ショップの方曰く、ナパには博物館があるのだとか。

そちらもぜひ行ってみたいです。