年末の旅行が入って、ヨーグルト酵母は一旦お終いにして、新たにりんご酵母を仕込みました。
ヨーグルト酵母液の残りを少し混ぜて、乳白色のりんごヨーグルト酵母の出来上がり。
初酵母焼きはやはりいつものシンプルカンパーニュで。
いつもの、のっぺりクープ。。。
中はヨカッタですよ〜。
味も食感も!
お友達に頂いた柚子。
で、ゆず胡椒を作ってみました。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited015_frame_bg.png)
黄色い完熟柚子だし、日本の青唐辛子がどういうものか分からなくてハラペーニョを使った、なんちゃって柚子胡椒。
スーパーのおじさん曰くマイルドな辛さはハラペーニョで、日本の青唐辛子に似た細くて小さいチリセラーノはもっと辛いそうです。
良い香り&綺麗な色に出来ました。
色々なレシピがありましたが。
私は皮を擦りおろして、細かく切った唐辛子、塩とでフープロにかける作り方で。
すぐ出来ました。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited015_frame_bg.png)
ついでに果汁でポン酢も。
今週のお鍋の日に使うのが楽しみです。