ヨーグルトいちご酵母から、今はいちご酵母に。
天然酵母でエブリシングベーグルです。
今の気候で1次発酵は6時間取りましたが、もうちょっと浅くても良かったかも。
大分ぷっくりとしてしまいました。
パツパツで穴がなくなってる。
今回は水分量を抑え、元種自体も硬めで扱いやすかったです。
久し振りに買ったトレジョのシーズニング。
おウチの中がガーリックの匂いでいっぱいです。
週末に、お友達とのオンラインハッピーアワーで飲んだワイン、Bauer-Poltl 。
ナチュラルワインのサブスクの1本です。
オーストリアのツワイゲルト100%ですが、味はピノそのもの!
サワーチェリーやラズベリーなど、酸っぱくて薄赤の果実の香り。
でも不思議な事に、コルクはタバコとかシガーの香りがするのですよ。
面白い!
樽からくる香りでしょうか?
先日、「サワーグレープ」という映画を見ました。
高価なワインを偽造して、オークションで売っていたワイン詐欺師、ルディのドキュメンタリーです。
オークションで競り落とされたニセ高額ワイン。
多分コレクションとして、熟成のために15〜20年、はたまたそれ以上寝かせておくなら。
つまり購入してすぐには飲まないのなら、味が違くても分かりませんよねぇ?
ルディ頭いい!って思ったけど。
結局バレちゃいましたね。
存在しない年代のラベルとか作るから。。。
悪い事は出来ませんねぇ。
まぁ私には縁のない、ケタの違うワインのお話ですけどね〜。