エブリシングベーグル&ルディ事件 | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

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AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

ヨーグルトいちご酵母から、今はいちご酵母に。


天然酵母でエブリシングベーグルです。





今の気候で1次発酵は6時間取りましたが、もうちょっと浅くても良かったかも。
大分ぷっくりとしてしまいました。
パツパツで穴がなくなってる。

今回は水分量を抑え、元種自体も硬めで扱いやすかったです。

久し振りに買ったトレジョのシーズニング。
おウチの中がガーリックの匂いでいっぱいです。あせる



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週末に、お友達とのオンラインハッピーアワーで飲んだワイン、Bauer-Poltl 。

ナチュラルワインのサブスクの1本です。



オーストリアのツワイゲルト100%ですが、味はピノそのもの!

サワーチェリーやラズベリーなど、酸っぱくて薄赤の果実の香り。
でも不思議な事に、コルクはタバコとかシガーの香りがするのですよ。
面白い!

樽からくる香りでしょうか? 


先日、「サワーグレープ」という映画を見ました。

高価なワインを偽造して、オークションで売っていたワイン詐欺師、ルディのドキュメンタリーです。

オークションで競り落とされたニセ高額ワイン。

多分コレクションとして、熟成のために15〜20年、はたまたそれ以上寝かせておくなら。

つまり購入してすぐには飲まないのなら、味が違くても分かりませんよねぇ?

ルディ頭いい!って思ったけど。

結局バレちゃいましたね。
存在しない年代のラベルとか作るから。。。

悪い事は出来ませんねぇ。

まぁ私には縁のない、ケタの違うワインのお話ですけどね〜。