今年は4バッチ作りました。(今の所!?)
私の好みは、12/7の酵母少し+イーストのもの。
しっとりとして、パンとお菓子の中間のような食感。酸味は極僅か。
但し、2週間ほどが美味しく味わえるピークな様な気がします。
ジェイは12/11の酵母+イースト少量のが美味しかったと。こちらもしっとり、酸味は少し。
まだピークには達してない様子。
食感も味も12/7のと似たり寄ったり。
12/14の自家製酵母のみのもの。
コレが1番大きく膨れて、パンっぽい食感。ちょっとパサついてます。
そして、酸っぱい!
初めは
「まーた天然酵母で作んなくても良い物、作っちゃったな〜。」と後悔したのですが。。。
これがね、日を追うに連れて
酵母の酸っぱさと、ドライフルーツの甘酸っぱさが良く合って、
「もっと食べたい!」とクセになる様な味に。。。
単に慣れただけ?!
食感を改善出来れば、酵母でも美味しいシュトーレンが作れるかも知れません。
ただ、今年中にその実験が出来るかどうか。。。。
なんせ後数日。。
早い!今年が終わる〜
加えて沢山のシュトーレン試食で、私もちょっと食傷気味です。。。。
因みに参考にしたレシピはこちら!
Thanks!
それから、12/19にはイーストのみのものも作成。
3日後に味見したら、まだ馴染んでなくてサクッとした、クッキーの様な食感でした。
味は。。。まぁ美味しいよね。あれだけの砂糖とバターとナッツとフルーツが入ってれば。
今はもうちょっとしっとりで。。。うん、やっぱり
美味しい。
結局どれも美味しい!
あまり去年と変わってないけど、今年のラッピング。
ダイソーの折り紙巻いただけ!
今年はコロナもあって、食品からは感染しないのは分かってるけど、何となく手作りの物はお友達に渡しにくいな、と思い。。。。
それでも欲しい、と言ってくださった方のみに差し上げました。
「ちょっと今年は。。。」と正直に仰ってくれる方もいれば、「温めて食べるから大丈夫!」と仰る方も。(トーストするのだろうか?)
人それぞれですね。