ぶどう酵母カンパと差し入れドーナッツ | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

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AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

お夕飯に合わせて、ぶどう酵母のカンパを仕込んでたら。。。。


朝シフトの同僚が、

「食中毒」びっくり

で来れないから、誰かヘルプに来て!

というテキストが。

すこーし行くかどうか考えてたんだけど。。。。ニコ

やっぱり助けに行くことに。

で、カンパはオートリーズもなし、急いで捏ね上げたまま職場へ。

仕事の後、ずっと行きたかったIKEAへ。(職場から5分位なんですもの。。。)

帰宅したのはお昼過ぎ。やーっと1回パンチを入れて、20分後に又パンチをして、ベンチ、成形、2次発酵。

今日はほったらかしのパン。。。。
どうなるんだ?と思ってたら。。。。


この通り。




モリモリ膨れ上がって、クープは裂けてる。

クラムも若干気泡が荒いけど、ふわふわ〜。






オートリーズが粉の浸水率を良くする、とかパンチが生地を強くする、とか見聞きして実行してたのに。。。

ほったらかしでも美味しいパンが焼けました。ニコ
ちょっと拍子抜け。





人手不足の職場。
ちょっと前にフレズノに引っ越して、ベーカリーを辞めた元同僚までヘルプにやって来ました。
車で2時間半だよ!ポーン

彼女のお土産。

アメリカンなドーナッツ、ハロウィンバージョン。
あんまり、食欲そそわれない。。。。滝汗





私は仕事後に、こちらをお持ち帰りしました。


遠目に見た時、コーヒーのアイシングにナッツのトッピングだと思ったの。。。。

だけど、どうやらメープルアイシングにベーコンビッツ、というこちらもアメリカンが大好きな甘いxしょっぱいドーナッツ!でした。

私、ベーコン嫌いなので、上だけこそぎ落として食べてたら、ジェイがやって来てムシャムシャと半分以上食べていきました。

ドーナッツ自体は軽くて、いくらでも食べれそうでしたよ。



のだそうです。





大きいね〜。
昔、ミスドのコーヒーロールやツイストって凄く大きいと思ったけど、それを超えてると思う。
1人で1個食べたら怖い事になってたね。
やっぱりジェイさんがいて良かった!爆笑