朝シフトの同僚が、
「食中毒」
で来れないから、誰かヘルプに来て!
というテキストが。
すこーし行くかどうか考えてたんだけど。。。。
やっぱり助けに行くことに。
で、カンパはオートリーズもなし、急いで捏ね上げたまま職場へ。
仕事の後、ずっと行きたかったIKEAへ。(職場から5分位なんですもの。。。)
帰宅したのはお昼過ぎ。やーっと1回パンチを入れて、20分後に又パンチをして、ベンチ、成形、2次発酵。
今日はほったらかしのパン。。。。
どうなるんだ?と思ってたら。。。。
この通り。
モリモリ膨れ上がって、クープは裂けてる。
クラムも若干気泡が荒いけど、ふわふわ〜。
オートリーズが粉の浸水率を良くする、とかパンチが生地を強くする、とか見聞きして実行してたのに。。。
ほったらかしでも美味しいパンが焼けました。
ちょっと拍子抜け。
人手不足の職場。
ちょっと前にフレズノに引っ越して、ベーカリーを辞めた元同僚までヘルプにやって来ました。
車で2時間半だよ!
彼女のお土産。
アメリカンなドーナッツ、ハロウィンバージョン。
あんまり、食欲そそわれない。。。。
私は仕事後に、こちらをお持ち帰りしました。
遠目に見た時、コーヒーのアイシングにナッツのトッピングだと思ったの。。。。
だけど、どうやらメープルアイシングにベーコンビッツ、というこちらもアメリカンが大好きな甘いxしょっぱいドーナッツ!でした。
私、ベーコン嫌いなので、上だけこそぎ落として食べてたら、ジェイがやって来てムシャムシャと半分以上食べていきました。
ドーナッツ自体は軽くて、いくらでも食べれそうでしたよ。
のだそうです。
大きいね〜。
昔、ミスドのコーヒーロールやツイストって凄く大きいと思ったけど、それを超えてると思う。
1人で1個食べたら怖い事になってたね。
やっぱりジェイさんがいて良かった!