ご近所さんに頂いたぶどうで、酵母起こし。
元種を作って、パウンド型で食パンを焼きました。
ひとつまみだけイーストを入れて、気持ち軽めに。
いい感じに焼き上がり、ほっ。
いつも新しい元種を使う時はドキドキです。
先代のいちご酵母なのですが。。。
2回ほどありえない程の失敗パンを焼いてしまい。。。
でも発酵が強くて、元種が2時間もたたないうちに2倍になってくるので、捨てきれずにいました。
パンの2次発酵時。
表面がもろもろっ、と崩れていく感じ。
過発酵か?気温が高すぎ?
以上の点に気をつけて、粉100gでトライアル。
あれ?目は詰まりがちでちょっと重めだけど、もろもろじゃないパンが出来た!
味見もそこそこに、今度は粉200gでもう一度。
パンができる事はできるのですが。。。
すご〜く酸っぱい!
これぞサワードゥ!
調べてみたら。
どうやら、元種の酢酸菌が強くなり、それが酸っぱいパンを作っていたようです。
いちご酵母作成中に、アルコール臭が強かったのですが、そのまま元種作りにはいってしまったのが原因。
沢山種継ぎをすればリカバリーも可能だと思ったけど、ぶどうちゃんを作りかけてたので、いちごちゃんとはここでバイバイしました。
サヨウナラ〜
参考にしたのはこちらのサイトです。
わざわざさんは、長野にあるパンと雑貨のお店です。
以前ランチを頂きに母とお訪ねした記憶があります。
レオがいなかったので、もしかしたら彼が生まれる前の事だったのかも?!
新しいサイトが出来てました。
だいぶ大きな会社?に成長されていてビックリしました。
最初は公民館の移動販売パン屋さんだったのですよ。。。。そこから株式会社に!凄いですね!