プラム酵母で | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

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AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

冷蔵庫にずーっと入っていたプラムのピュレ。ジャムにしようと思ってすっかり忘れてました。

これは何?

と最近開けてみたら。。。発酵してました。滝汗


粉を入れてかき混ぜて、元種作り。

ピンク? 紫? 微妙な色合い。。。




元種が適当ですので、レシピも見ずにパン作りも適当。。。
粉に対して40%の元種、2%の塩、砂糖はほんの少し。
水分は今回は75%位。


で、こんな感じのパンが出来ました。




朝から仕込んで夕方の出来上がり。
写真が暗いので分かりづらいけど、色がやっぱり濃い。
何色、と表現しにくい。キョロキョロ


味は、サワードゥのような酸っぱさはないのだけど、少しプラムの酸味がします。香りもかすかにフルーティ。もちもちです。



調子に乗って、ミニ食パンにも挑戦。




2次発酵で中々上がらず、2時間待って焼成。

向かって右はコールドスタートのもの。
左は375F (190C)で焼きました。

釜伸びの差、違いが出てますねぇ。




まず何もつけずに試食しましたが、びっくりする程クセがない!
イーストのようなフワフワぱんではないけれど、柔らかくてしっとりした食べやすい食パンです。
全く酸味もない。

プラムジャムとも勿論美味しい!


二次発酵があまり膨れなかったな、と思ったけれど釜伸びも一応したし、もしかしたら型が大きすぎたのか。。。?

イーストのパン作りの感覚とはやはり違いますねぇ。