これは何?
と最近開けてみたら。。。発酵してました。
粉を入れてかき混ぜて、元種作り。
ピンク? 紫? 微妙な色合い。。。
元種が適当ですので、レシピも見ずにパン作りも適当。。。
粉に対して40%の元種、2%の塩、砂糖はほんの少し。
水分は今回は75%位。
で、こんな感じのパンが出来ました。
朝から仕込んで夕方の出来上がり。
写真が暗いので分かりづらいけど、色がやっぱり濃い。
何色、と表現しにくい。
味は、サワードゥのような酸っぱさはないのだけど、少しプラムの酸味がします。香りもかすかにフルーティ。もちもちです。
調子に乗って、ミニ食パンにも挑戦。
向かって右はコールドスタートのもの。
左は375F (190C)で焼きました。
釜伸びの差、違いが出てますねぇ。
まず何もつけずに試食しましたが、びっくりする程クセがない!
イーストのようなフワフワぱんではないけれど、柔らかくてしっとりした食べやすい食パンです。
全く酸味もない。
プラムジャムとも勿論美味しい!
二次発酵があまり膨れなかったな、と思ったけれど釜伸びも一応したし、もしかしたら型が大きすぎたのか。。。?
イーストのパン作りの感覚とはやはり違いますねぇ。