お土産〜
早速トマトジュース。。。というかトマト汁?で
トマトのフォカッチャを作りました。
生地はオレンジ色。
オリーブオイルが入っているので、柔らかな食感。
トマトの独特の風味もします。
何ていうのかな、青くさいような。
ウチは大丈夫ですが、トマト嫌いさんにはダメな味かもねぇ。
鶏肉をトマトジュースとクリームで煮たものと一緒に、ディナーに頂きました。
トマトの汁。。。。と侮る事なかれ、飲んでみたらとっても甘くてびっくり。
市販のトマトジュースのような濃さはありませんが、リコピンが沢山で体に良さそう。
また、
夏の常備食、ラタトゥユを煮るときに入れたり。。。
翌日もパンを作る時の水分代わりに使ったり。。。
トマトパンに、カンボゾラ Cambozola というブルーチーズをのせて、蜂蜜をたらり。
私はあまりブルーチーズは得意じゃないのですが、ハニーを合わせると青カビのツーンとシャープな感じが柔らかくなり、強い塩気も甘じょっぱくなって美味しくなるので、最近この食べ方が気に入ってます。
ワインが進んじゃう。。。。