トマトジュースで | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

職場でトマトを切った時にジュースが沢山出たみたいで、同僚のジェシカが、パックに詰めて帰りがけに持たせてくれました。ニコニコ
お土産〜


早速トマトジュース。。。というかトマト汁?で

トマトのフォカッチャを作りました。
生地はオレンジ色。




オリーブオイルが入っているので、柔らかな食感。
トマトの独特の風味もします。
何ていうのかな、青くさいような。
ウチは大丈夫ですが、トマト嫌いさんにはダメな味かもねぇ。





鶏肉をトマトジュースとクリームで煮たものと一緒に、ディナーに頂きました。


トマトの汁。。。。と侮る事なかれ、飲んでみたらとっても甘くてびっくり。
市販のトマトジュースのような濃さはありませんが、リコピンが沢山で体に良さそう。

また、
夏の常備食、ラタトゥユを煮るときに入れたり。。。





翌日もパンを作る時の水分代わりに使ったり。。。





大瓶に入っていたトマトジュースは2日で完売です!


トマトパンに、カンボゾラ  Cambozola というブルーチーズをのせて、蜂蜜をたらり。




私はあまりブルーチーズは得意じゃないのですが、ハニーを合わせると青カビのツーンとシャープな感じが柔らかくなり、強い塩気も甘じょっぱくなって美味しくなるので、最近この食べ方が気に入ってます。

ワインが進んじゃう。。。。