プラムのコーヒーケーキ | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

今年ウチで豊作のプラムで、コーヒーケーキを作りました。




コーヒーケーキという名前ですが、
アメリカでは「コーヒーに合う」謂わゆるバターケーキの事で、フルーツを入れたり、スパイスを入れたり、クランブルを乗っけたり、アレンジは自在です。

レシピは こちらを元に



実はこれはリベンジバージョンです。あせる

1回目は卵を加えた際に分離してしまって、修復せずに粉を入れてみたらまとまったので、「大丈夫かも」とそのまま焼いたら。。。。。


ケーキの部分が、膨らまずに重ーいプディングのような食感のケーキになってしまったのです。ショボーン


今回は気をつけて少しずつ卵を入れたので、ちゃんと膨らんでふんわりとした生地になりました。
相変わらず酸っぱいですが。。。




テニステニステニステニステニステニステニステニステニステニステニステニス


先週のテニスキャンプで、いよいよ真っ黒に日焼けしてきたレオ。
チョッと上達したのを見せたかったのか?
朝の6:30に起きてきて、テニスに付き合わされた日もあります。キョロキョロ




今週は満員御礼でテニスのキャンプには入れませんでしたが、運良くお友達3人が取っているグループレッスンに入れてくれるとの事で、引き続き自転車を20分以上漕いでせっせとテニスをしに行っています。

その後みんなと買い食いしたりお喋りしたりして帰ってくるので、帰りは結構遅目の夕方です。


今さっき出かけました。


さて、これからコーヒーを入れてケーキをつまみながら一休み、です。ニコニコ


まだやる事は沢山あるのだけど。。。。

取り敢えず休憩!