コーヒーケーキという名前ですが、
アメリカでは「コーヒーに合う」謂わゆるバターケーキの事で、フルーツを入れたり、スパイスを入れたり、クランブルを乗っけたり、アレンジは自在です。
レシピは こちらを元に。
実はこれはリベンジバージョンです。
1回目は卵を加えた際に分離してしまって、修復せずに粉を入れてみたらまとまったので、「大丈夫かも」とそのまま焼いたら。。。。。
ケーキの部分が、膨らまずに重ーいプディングのような食感のケーキになってしまったのです。
今回は気をつけて少しずつ卵を入れたので、ちゃんと膨らんでふんわりとした生地になりました。
相変わらず酸っぱいですが。。。
先週のテニスキャンプで、いよいよ真っ黒に日焼けしてきたレオ。
チョッと上達したのを見せたかったのか?
朝の6:30に起きてきて、テニスに付き合わされた日もあります。
今週は満員御礼でテニスのキャンプには入れませんでしたが、運良くお友達3人が取っているグループレッスンに入れてくれるとの事で、引き続き自転車を20分以上漕いでせっせとテニスをしに行っています。
その後みんなと買い食いしたりお喋りしたりして帰ってくるので、帰りは結構遅目の夕方です。
今さっき出かけました。
さて、これからコーヒーを入れてケーキをつまみながら一休み、です。
まだやる事は沢山あるのだけど。。。。
取り敢えず休憩!