生クリームの消費に。
その1) シュークリーム
水と牛乳両方使用で、オイルでは無くバターを使ったシュー皮のレシピが、適度にしっかりとサクッとした皮になり、いい感じ。
生クリーム&カスタードのディプロマットクリームで。
レオは3つ食べてました。![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
若いねぇ。。。
その2) チーズケーキ
サワークリームの消費も兼ねて。
うーん。あまり好みの味じゃないなぁ。
バスクチーズの方が好きです。
その3) キャラメルクリーム
冷凍すれば1ヶ月位は持ちそう!
これから焼き菓子に使用予定。
その4) 発酵バター
生クリームにヨーグルトを入れて発酵させてから攪拌。
このバター、甘みが強い!それにとってもフレッシュ!しつこくない。ポロポロして塗りにくいですが、スッと溶けて口の中で消えます。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
お隣は副産物のバターミルク。
週末にワッフルかスコーンでも焼きますか。
この他にも
ただ泡だててデザートに添えるのは勿論。
生クリーム半ガロンなんて持って帰ってくるもんじゃないですね。
最近の乳脂肪摂取率、怖いほど上がってます。
それでなくても1日中家にいて、食べる量が増えてるのに。。。。![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
暇+材料が勿体無い+なんか作りたい → ベーキング → 消費 → 暇+....... 怖いループ!![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)