ぽん酢 | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

お友達がお庭になってるゆずを沢山くれました!




マイヤーレモンも混じってる!ニコニコ

両方使って、ぽん酢を作りました。
お醤油とゆず果汁に鰹節と昆布を沈めて寝かすだけ。




冬の必需品!爆笑
こっち、ぽん酢とか調味料が意外と高いので自作することもしばしば。




貴重なゆず(こっちでは普通にスーパーで売ってない&売ってても馬鹿高い)なので、皮も綺麗にしてから、半分はお料理用に冷凍。半分はキャンディピールに。
いい匂い!癒やされる〜。ラブ


今せっせとお節作成中。
柚子はなますや、鮭の漬け焼きにも活躍中!