学校のコンサート後のポットラック用に、ミニマカロンを。下書きしてないから、大きさがバラバラですけど。。。

一応マーブルにしたのですが、白部分はうっすら茶に、ピンク部分は色飛び。

あまり沢山着色料は入れたくないけど、少量じゃ焼いた時に綺麗な色になってくれないのかしら。
焼成温度のせいもある?
この辺は私の課題。。。。

うん、ミニマカ可愛い💕
中身は前回同様クリチバタークリームとイチゴジャムです。チーズケーキっぽい味が美味。
上の方にかなりな空洞が見えますね。。。これもどうやらNGのようです。



メレンゲが弱い、乾燥させすぎ、焼成温度と時間。。。。色んな要素が原因のようです。
この辺も改善していきたい所。ただ、中身を詰めて馴染ませれば、空洞も気にならないんじゃないの? つまるところ、美味しければいいじゃん?ってのが言い訳ですが、完璧なマカロンって食べた事がナイので分かりません。空洞によって食感や味は本当に変わるの?とか。
ちっさいちっさいマカロンを、それまた切り刻んで味見している私としては。。。





因みに、学校のポットラック。このミニマカ15個とこの前のスターウォーズクッキー1ダース持って行った所、マカロンは売り切れ。クッキーは2〜3個残ってました。
みんな正直。。。。