お友達に借りた本では~らを作った。レシピが面白いの。2時間位発酵させた後に、すぐ焼かない場合は、5日迄冷蔵保存して、スキな時に焼く、もしくは5日以上保管したい場合は、切り分けてから冷凍庫に入れる、って書いてある。。。
朝に捏ねて、レオを学校に送ってから、お友達サロンのアポに行き、終了後帰宅、丁度2時間位後で、ぱん生地を冷蔵庫へ。
今度は別のお友達と、ウォーキングへお出掛け。
帰って来て冷蔵庫から取り出したら、あら、更に膨れてる~。で、カットして少しベンチタイムしてから、成形、最終発酵。
焼いたら、さらに膨らむ、ふくらむ!
で、どど~ん、とデカいハーラが出来たぁ~!!
(°∀°)b しかも二つも。。。。
恐るべし、アメリカンレシピ!!
(カップ計量なんで、どれ位の量の粉使ったのか、ようわからんし。。)
焼成時間や温度はテキトーなんで、ちょっと焼き過ぎた感がしないでもないが。。。
こっちは、プチしゅーくりーむ。食べた~い!が募って。(^ε^)♪ 作っちゃったよ。
カスタードクリームは、2度裏漉ししたんだけど、舌触り悪くて、フープロにもかけた。さすがに滑らかになったけど、大分ユルくなって、食べずら~!(`ε´)
実はこれ、昨日作って、その残り。。。翌日はやっぱあかんね。何かドライというか、鮮度大事なのね、シューは。
おまけ: 今日上手くでけた!餃子~。
何が良かったのかな?皮もパリッと、やわっと食べやすいし、具もいつもよりジューシーな気がする。
ファーマーズマーケットで買った新玉ねぎと、新キャベツのおかげ?新玉ねぎの上のグリーンも使ったしな? 味付けはいつも通りだけど、片栗粉をちょっと入れてみたのがヨカッたのか?
いっただき~。。。
バクっ!!
途中で、皮伸ばすのメンドくなって、ジャンボ餃子に。。。。
やっぱり、いつもより個数食べれなかったわ。。。