こっちはヨーグルト酵母で、この前と一緒のちぎりパン。今度はちゃんとショートニング塗ったんで、型からスッポリ!(°∀°)b
夜なんで、べたな写真ね。。。
マーマレードと、オレンジピール、それにキャロブチップも入れて。柔らかくなるかなぁ、と思って仕込みを牛乳にしたけど、食感はさほど変わんない。中途半端だわ。甘いパンなんだか何だか?
こっちはホールウィートが入った食パン。干しアンズの酵母で。これがもう。。予想外にふわんふわん。ショートニング多めに入れたっけ?
それとも残ってた中種入れたからかな?きっともう二度と同じものは出来ない。。。( ̄∇ ̄+)
しかし、イーストと比べたら。。。一次発酵だけで4倍位かかるもんねぇ。。。ほっときゃいいとは言え、一日作業だわ~。
ところで。ついに風邪ひいた。こんな春も半ばに。。。レオに貰ったのよね~。でも奴は2-3日「喉がいた~い」言ってたり?鼻水出てただけで、ワタシに移してすっかり回復。私は喉、咳、鼻水、鼻づまり、頭ガンガン、そして何より身体中が痛い!きっと長引くんだろうな。。。歳って嫌ねぇ。。
(+_+)