天然酵母再び | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

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AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。



あったかくなって来たんで、天然酵母再開!
こっちはヨーグルト酵母で、この前と一緒のちぎりパン。今度はちゃんとショートニング塗ったんで、型からスッポリ!(°∀°)b 

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夜なんで、べたな写真ね。。。汗
マーマレードと、オレンジピール、それにキャロブチップも入れて。柔らかくなるかなぁ、と思って仕込みを牛乳にしたけど、食感はさほど変わんない。中途半端だわ。甘いパンなんだか何だか?

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こっちはホールウィートが入った食パン。干しアンズの酵母で。これがもう。。予想外にふわんふわん。ショートニング多めに入れたっけ?
それとも残ってた中種入れたからかな?きっともう二度と同じものは出来ない。。。( ̄∇ ̄+)

しかし、イーストと比べたら。。。一次発酵だけで4倍位かかるもんねぇ。。。ほっときゃいいとは言え、一日作業だわ~。

ところで。ついに風邪ひいた。こんな春も半ばに。。。レオに貰ったのよね~。でも奴は2-3日「喉がいた~い」言ってたり?鼻水出てただけで、ワタシに移してすっかり回復。私は喉、咳、鼻水、鼻づまり、頭ガンガン、そして何より身体中が痛い!きっと長引くんだろうな。。。歳って嫌ねぇ。。
(+_+)