お豆さんの分類 | 食と健康を考える

食と健康を考える

食と健康に関わること、思いつくまま綴っています

豆類は、頭の中で
ガバッっと2種類にわけて
認識しておいてください。

①大豆(だいず)
②大豆以外の豆
 (あずき、いんげん豆、えんどう豆、
 レンズマメ、ヒヨコマメなど)

きわめてシンプル^^

①大豆(だいず)
 主な栄養成分が「たんぱく質」。
 ゆでた状態の大豆100gまたは
 木綿豆腐1丁(約300g)には
 肉、魚100gに匹敵するくらい
 たんぱく質が含まれています。
 卵だったら約2個分!
 たんぱく質は、体の材料になる
 栄養素でしたね。
(参照:大豆)
(参照:豆乳で鉄の補給)
 
②大豆以外の豆
 穀類と同様、
 主な栄養成分が「糖質(炭水化物)」。
 糖質は体を働かせるエネルギー源になる
 栄養素でしたね。
 穀類みたいに主食にはできませんけど
 たんぱく質、ビタミン、ミネラル、
 食物せんいとも、同じ量では
 玄米をはるかにしのいでいます。

どちらもすごい!!
そしておいしい!!

日常食にドシドシとりいれたいものです。