日本農林規格(JAS)の
ドレッシングおよびドレッシングタイプ調味料品質表示基準で
次のように定められています。
マヨネーズとは・・・
半固体状ドレッシングのうち
卵黄または全卵を使用し、かつ
必須原材料、
卵黄、卵白、
タンパク加水分解物、
食塩、砂糖類、香辛料、
調味料(アミノ酸等)および
酸味料以外の原材料を使用していないものをいう。
マヨネーズを乳製品だと思っている人がいた
という話をしたのですが(参照:マヨネーズは乳製品? )
つまり
乳製品が原材料に入っていたら
マヨネーズと言ってはいけないんですねー
ところで・・・
マヨネーズは言ってみれば
化粧用クリームとおんなじです。
化粧用クリームは
そのままでは分離してしまう水分と油分を
乳化剤という薬品を使うことでつなぎあわせて
あの柔らかくなめらかな状態を保っています。
マヨネーズも同じ。
そのままでは分離してしまう酢(水分)と植物油を
天然の乳化剤である卵黄でつなぎあわせて
クリームのような柔らかくなめらかな状態にしたものなのです。
マヨネーズの基本の配合・作り方は・・・・
卵黄1個、酢大さじ1、塩こしょうをよく混ぜ合わせる。
↓
そこへサラダ油180ccを
少~しずつ、よ~くかきまぜながら加えていく。
↓
できあがり
なんと、材料のほとんどが
植物油です。
マヨネーズは食品成分表では
調味料類に分類されていますが
実質、これはもう
油脂類と思っていいでしょうね。
くれぐれも食べる量に気をつけてください