ザ・ユズスコ | みかじんのブログ

みかじんのブログ

息子の食物アレルギーと自分のアトピー性皮膚炎のこととか、日々のアレコレ。

photo:01


ゆずすこ です。

九州の名産だそうで、

以前百貨店でやっていた、九州物産展で見かけてましたが、

いかがなものかと、買わずに帰って来たのですが、

友人が「お勧め!」と、わざわざ送ってくれました。

送ってくれた友人宅では、豚汁に入れて食べているそうで、

ゆずすこ食べたさに、豚汁がヘビーローテーションだそうです。


我が家もさっそく昨晩豚汁を作り試してみました。

ゆずの風味に、タバスコのような辛さのあるゆずすこ。

豚汁に入れると、豚の脂っぽさが薄れ、

さっぱりとした後味になりました。

癖になるのが分かる気がします。


その他、メーカーさんのお勧めレシピの中に、

「納豆に・・・」

とあったので、今朝試してみたのですが、

こちらはびみょ~~でした。

というのも、味が悪いと言うのではなく、

納豆の風味が圧倒的に勝ってしまっていて、

ゆずすこの味は何処へ・・・・・

と、ゆずも辛味も完全にかき消されてしまっていました。

肉料理や、鍋の方が合いそうな気がします。

今晩も、残りの豚汁でゆずすこを楽しみたいと思います。