ゆずすこ です。
九州の名産だそうで、
以前百貨店でやっていた、九州物産展で見かけてましたが、
いかがなものかと、買わずに帰って来たのですが、
友人が「お勧め!」と、わざわざ送ってくれました。
送ってくれた友人宅では、豚汁に入れて食べているそうで、
ゆずすこ食べたさに、豚汁がヘビーローテーションだそうです。
我が家もさっそく昨晩豚汁を作り試してみました。
ゆずの風味に、タバスコのような辛さのあるゆずすこ。
豚汁に入れると、豚の脂っぽさが薄れ、
さっぱりとした後味になりました。
癖になるのが分かる気がします。
その他、メーカーさんのお勧めレシピの中に、
「納豆に・・・」
とあったので、今朝試してみたのですが、
こちらはびみょ~~でした。
というのも、味が悪いと言うのではなく、
納豆の風味が圧倒的に勝ってしまっていて、
ゆずすこの味は何処へ・・・・・
と、ゆずも辛味も完全にかき消されてしまっていました。
肉料理や、鍋の方が合いそうな気がします。
今晩も、残りの豚汁でゆずすこを楽しみたいと思います。