玄米炊いてみました | みかじんのブログ

みかじんのブログ

息子の食物アレルギーと自分のアトピー性皮膚炎のこととか、日々のアレコレ。


毎日楽しく読ませていただいてるブロガーさんの昨日の記事で、

玄米の炊き方(びっくり炊き
)を紹介されていたので、

さっそく、昨晩炊いてみました。

いつもは圧力鍋で、1時間ほどしか浸水せずにすむ方法で炊いているのですが、

コチラの方がもっと簡単。(炊き方は省略~)

photo:01



photo:02

何度か吹きこぼれそうになったので、付きっきりで炊きました。

おかげで吹きこぼれずに炊き上げることができました。

残っていた1.5合を炊いたのですが、

どうやら水加減が少なかったようで、少し固めになってしまいました。

1.5合の1.2倍って???と(汗)

でも、おおむね成功


モチッとしてて、私の好きな炊きあがり加減でした
photo:03