二食続けて玄米ご飯を頂いたら、腸の調子が超良いです。
先日行ったヨガのクラスで、インストラクターの方が
『私は仕事がら、体のことに関心のある人と交流が多くあるのですが、
以前から気になっていたのが、食べ物に気を付けていると言っている人でも、
病気がちのな方と元気な方がいる。
それがなぜなのか不思議だったのですが、
これまで多くの方を見てきてようやく最近分かったのですが、
病気になりがちな人は呼吸が浅い人が多かったんです。
逆に、呼吸を深くキチンとできている人は、どんなもの食べててもピンピンしているんです。』
とおっしゃっていました。
なんだか納得してしまいました。
前に、マクロビと玄米菜食のことを調べてたら、
玄米に関する批判的な記事を見付けてしまって、
これは『体に良いから』という理由だけで食べ続けるのは
あまり良くないのだな~って思ったので、ここのところは白米に戻していました。
“朝バナナを食べと良い”といわれれば、スーパーの棚からバナナが消え、
“トマトジュースが痩せる”(かも)と言われれば、品薄状態になり、
“油は太るから”と油抜きダイエットをし、
など、極端になりがちなのを見かけるので、
やはりなんでも“過ぎる”というのが体に一番毒なのではないかと。
そして、体の気の流れがよくないと、
どんなに良いと言われているものを摂っても、
その効果は得られないのでは~っとおもいます。
と、言いながら、
今流行りの、甘酒と塩麹を仕込んで観ています


できあがりに、甘酒は8時間、
塩麹は1週間かかるので成功したらご報告します
