今日の夕飯は先日知った ピェンロー鍋
水に、鶏もも肉、豚バラ肉、白菜、春雨、シイタケ(干しシイタケやマイタケ)を入れて、ゴマ油をかけて煮込むシンプルな鍋
いつも読ませていただいているザキさん のブログで、すごく美味しそうだったので挑戦しました
ネットで調べたらこのお鍋は中国のお鍋なんですね
そして、シイタケも干しシイタケを使うのが本来らしいので、
我が家もその干しシイタケとその戻し汁をスープに加え、そこに上記の具材を入れて作りました
調味はゴマ油以外に、それぞれの取り皿にスープを少し取り、そこに塩と唐辛子を好みで加えていただきます
塩は前から使ってみたかった
粟国の塩を使ってみました
評判通り美味しかったです
シンプルで簡単、野菜もお肉もモリモリ食べられます
ピェンロー鍋、これから我が家の鍋ローテーションの一員になりそうです