ローテーション | みかじんのブログ

みかじんのブログ

息子の食物アレルギーと自分のアトピー性皮膚炎のこととか、日々のアレコレ。




もっと気ままに



今日の夕飯は先日知った ピェンロー鍋



水に、鶏もも肉、豚バラ肉、白菜、春雨、シイタケ(干しシイタケやマイタケ)を入れて、ゴマ油をかけて煮込むシンプルな鍋



いつも読ませていただいているザキさん のブログで、すごく美味しそうだったので挑戦しました



ネットで調べたらこのお鍋は中国のお鍋なんですね中国



そして、シイタケも干しシイタケを使うのが本来らしいので、



我が家もその干しシイタケとその戻し汁をスープに加え、そこに上記の具材を入れて作りましたしいたけ・石づきなし





調味はゴマ油以外に、それぞれの取り皿にスープを少し取り、そこに塩と唐辛子を好みで加えていただきます辛っ!!!




塩は前から使ってみたかった



もっと気ままに

粟国の塩を使ってみました

評判通り美味しかったです音譜




シンプルで簡単、野菜もお肉もモリモリ食べられますグッド!





ピェンロー鍋、これから我が家の鍋ローテーションの一員になりそうですニコニコ








ペタしてね