今日の晩ご飯は、久しぶりにバーミックスを引っ張り出して
“レンコンのつくね焼き”を作りました~
バーミックスに付いている、レシピ本に載っているのをそのまま作りました
材料は、レンコン、干しシイタケ、鶏挽肉
レンコンは摩り下ろし、干しシイタケは粉々に細かく砕いて水で戻し(この2つをバーミックスで処理します)
挽肉は油で炒めて味を付けておきます
そしてこれらに卵と片栗粉を加えて混ぜ、団子状にします
後は、170度くらいに熱した油で揚げたら出来上がりで~す
摩り下ろしたレンコンは、火を加えると少しモチっとした食感になります。
辛子醤油が合うそうですが、私は生姜醤油で食べてみました~
サッパリしていて美味しいかったです
- 【送料無料】定番人気フードプロセッサーバーミックスデラックスセット(M250)
- ¥32,550
- 楽天
※モバイル非対応