レンコンのつくね揚げ | みかじんのブログ

みかじんのブログ

息子の食物アレルギーと自分のアトピー性皮膚炎のこととか、日々のアレコレ。


今日の晩ご飯は、久しぶりにバーミックスを引っ張り出して


“レンコンのつくね焼き”を作りました~音譜


もっと気ままに



バーミックスに付いている、レシピ本に載っているのをそのまま作りました



材料は、レンコン、干しシイタケ、鶏挽肉


レンコンは摩り下ろし、干しシイタケは粉々に細かく砕いて水で戻し(この2つをバーミックスで処理します)


挽肉は油で炒めて味を付けておきます


そしてこれらに卵と片栗粉を加えて混ぜ、団子状にします


後は、170度くらいに熱した油で揚げたら出来上がりで~す



摩り下ろしたレンコンは、火を加えると少しモチっとした食感になります。


辛子醤油が合うそうですが、私は生姜醤油で食べてみました~


サッパリしていて美味しいかったです合格









【送料無料】定番人気フードプロセッサーバーミックスデラックスセット(M250)
¥32,550
楽天

※モバイル非対応