今日もお疲れ様です🍞
食べること、寝ること、遊ぶことが大好きな、
現役クリニック勤務の管理栄養士みかいむです☺︎
💄完璧主義が要因で、
生きづらさを感じている方
💄あれこれ手を出したけど、
小手先の方法ではなく、
食事・運動・睡眠・メンタルを見直す
シンプルな方法に立ち返りたい方
💄現役✨医療現場で勤務中の
医学知識も持つ管理栄養士による
サポートを受けたい方
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そんな方に向けた、
現役クリニック勤務の
管理栄養士みかいむによる
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今度こそ自分を変えたいという方、
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もうしばらくお待ちください☺︎
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突然ですが、
先日、お昼のニュースで
「大寒」が取り上げられているのを見て、
大寒について気になり、調べてみました。
今年は、1月20日が
その「大寒」に当たる日だそうで、
1年の中で、特に冷え込む期間を指すようです❄️
そんな 大寒 に、
縁起が良いとされる食べ物が
あることをご存知ですか?
ちなみに、
私は知りませんでした★
人生、学ぶことばかりで
飽きないですね😌
話は戻りますが、
大寒に縁起の良い食べ物を摂取することは、
寒い時期に生まれ育った食材を摂取することで
心身を清める、という意味合いがあったそうです。
その食材とは 卵🥚 です。
特に、
厳しい寒さに耐え忍び、
栄養を蓄えていた状態で
大寒の時期に生まれた卵は
大寒卵🥚 と呼ばれ、
他の時期に生まれる卵より
栄養価が高かったことから、
縁起物となったようです。
他にも、
寒の水で作られたお味噌や、
寒の水でついたお餅、
寒の水で仕込んだ甘酒
寒の時期の魚介類として
ブリやサバ、サワラ、しじみ
なども、縁起が良いとされるようです。
「今日、何食べようかなぁ」と思った時、
スーパーで目についた何か、や
安売りしてた何か、や
通りすがりの飲食店の料理、ではなく、
このような風習や、季節などで
縁起物とされる食材を取り入れてみるのは
どうでしょうか😌?
自分本来の心と身体の身軽さを取り戻して、
自分史上、最高の自分を更新していきましょう💄
この記事を読まれた方が、
自分アップデートに繋がる経験値を
少しでも貯められたなら嬉しいです🌿
体型に悩んでいる隠れ完璧主義さんが、
ボディメイクを通して
心と身体の身軽さを取り戻し、
まるっと自分をアップデートできますように💄