うれしごはんフードプランナー&
フォトスタイリストのmayuです。
醤油麹、黒酢、玄米甘酒を適当にまぜたソースに漬けました。数日持つので重宝するし美味しい♡
大根のぬか漬け✨ぬか床一年生を混ぜたぬか床が、すごくおいしく浸かるようになりました!
玄米はスパイスと炒めてチャーハンに。
ひじきとこんにゃくの美腸煮(上原まり子先生のビオクラレシピより)に、
ふろふき大根のかけら、お手製セミドライトマトなど。
お弁当の中に発酵食は、
醤油麹、ぬか漬け、味噌汁。
さまざまな形の発酵食をとりいれると腸内も環境作りにGOOD✨
梅雨時は、切り干し大根たくさん召し上がってください。体が水分を溜め込んでいるので食材で助けてあげましょう〜✨食物繊維もたっぷりです!
今朝は、切り干し大根のお味噌汁を作りました。
上原まり子先生の腸内セミナー以来、さらにお通じよくなってます!笑。
では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。