発酵食と食物繊維いっぱい!昨日のお弁当 | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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うれしごはんフードプランナー&

フォトスタイリストのmayuです。

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赤パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃ、しめじ、厚揚げなどをオーブンで焼き、

醤油麹、黒酢、玄米甘酒を適当にまぜたソースに漬けました。数日持つので重宝するし美味しい♡

大根のぬか漬け✨ぬか床一年生を混ぜたぬか床が、すごくおいしく浸かるようになりました!

玄米はスパイスと炒めてチャーハンに。

ひじきとこんにゃくの美腸煮(上原まり子先生のビオクラレシピより)に、

ふろふき大根のかけら、お手製セミドライトマトなど。

お弁当の中に発酵食は、
醤油麹、ぬか漬け、味噌汁。

さまざまな形の発酵食をとりいれると腸内も環境作りにGOOD✨

梅雨時は、切り干し大根たくさん召し上がってください。体が水分を溜め込んでいるので食材で助けてあげましょう〜✨食物繊維もたっぷりです!
今朝は、切り干し大根のお味噌汁を作りました。

上原まり子先生の腸内セミナー以来、さらにお通じよくなってます!笑。



では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。