ふんわり♡カブと舞茸のスープ | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

自分らしく生きるとは、本音で生きること。私自身が自ら体験した気づき、発見、行動をシェアし、生きるヒントを発信しています。

みなさまこんばんは。


訪れていただきありがとうございます!感謝です!

うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

簡単で美味しい美肌スープを研究しています。

基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。

今日はカブのスープです!

カブと舞茸のスープ
{BB71A385-9100-4BA3-B0A0-5EDE707E541D}

2~3人分
・カブ 2コ 
・昆布(昆布水でつけついた昆布10✖️20㎝)
・舞茸 1/2袋
・塩麹 大さじ1
・水

1 カブは1/4にカット、昆布は細切り、まいたけは手でほぐす。

2 鍋に1を入れ水をかぶる程度にいれ、塩麹小さじ2もいれ中火にかける

3沸騰したら少しアクをとり、弱火にし、柔らかくなるまで15分ほど煮る。最後に塩麹小さじ1で味を整えて調整する。

塩麹は煮ると甘みがますので、柔らかい味になります。朝は強い味よりじわっと甘みが伝わる程度の塩味がお気に入り。

春は広がるエネルギー緩まるエネルギーなので、スープも薄味のほうが適しています。

寒かったりあたたかったりしますが、自然にそって気持ちよく過ごしたいものです^ ^
{255EDB61-3ED4-46CA-A4FA-2337CAD72364}


皮はそのまま使ってます!身体の皮膚に対して野菜の皮が皮膚にあたります。対応する部分をいただいて肌を強くいたしましょう~♡




では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。