フリーズドライで明日を拓く、夢の即席食品メーカ
アマノフーズさん。
味噌汁からかつ丼まで、色んなフリーズドライ製品を
市場に送り続けてくれています。
そんな中で、お気に入りのメニューはカレーです。
野菜スムージーで煮込んだ
野菜と鶏肉のカレー
17種のスパイスを使用した、味わい深いカレーの素です。
一つ400円近い価格が、レトルトカレーに慣れた人には
ネックですが、調理を間違えなければレトルトカレーを凌駕する
美味なるカレーが出来上がる逸品です。
しかし、フリーズドライ食品の宿命と言いましょうか、
注ぐお湯の量を間違えると、美味しさが半減してしまいます。
(´・ω・`)
ですから、そうならないように何をすべきかが問われます。
Seriaで、インドカレーの器のような小さなボールが陳列
されていまたので、これを買いました。
深型フリーボウル 11cm
よく見ると、MADE IN INDIA と書いてあります。
これはカレーを作るのにちょうど良いかも。
ところが持ち帰って乾いた布で拭きますと、布が真っ黒に。
金属粉が完全に除去されていないようです。
この容器を購入される方は汚れをよく落としてから使いましょう♪
そして、フリーズドライカレーに必要なお湯の量を計ります。
米びつの付属品で余っていたカップを活用しました。
150mlを計るのに、ちょうど良いです。
それを先ほどの深型フリーボウルに注ぎますと
だいたい4割ぐらいのところが150mlの目安になります。
これで美味しいカレーが調理出来ます。
深型フリーボウルにアマノフーズのカレーの塊を投入、
熱々のお湯を注ぎます!
カラッカラに乾いた野菜が、しっかりと湯を吸収し、
まるで採れたての野菜のように甦ります♪
スプーンで混ぜると、出来上がり♡
お湯の量を間違えることなく、本来の味を
引き出すことが出来ました。
簡単に調理出来てご多忙な時にも、非常食にも、キャンプにも、
宇宙ステーションで休日を過ごす時にもこれがあれば
きっと乗り切れます!