大阪府交野市 米粉お菓子教室
「抹茶を使ったら、なんだかまだら模様に…」
「粒が残って、見た目がちょっと…」
そんな経験、ありませんか?
実は私も、抹茶蒸しパンを作っていたときに、まさにその壁にぶつかりました。
米粉やベーキングパウダーなどの粉類と一緒に、
抹茶もそのまま入れてホイッパーでぐるぐる混ぜたのですが…
蒸し上がったら、表面に粒々がポツポツ。
見た目もきれいじゃないし、食べてみるとほんのり苦味も…
米粉のお菓子作りは、基本的に粉をふるわなくてもいいのが楽なのですが、
抹茶だけはちょっと別。
しっかり混ぜたつもりでも、粉の中でダマになりやすいんですよね
特に、ちょっと時間が経って湿気を吸っている抹茶だと、よりダマになりやすく…。
そこで、いろいろ試してみた結果、
「これはやっぱり、ひと手間かけるのが大事だな」と思った方法がこちら
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✅抹茶のツブツブ・まだらを防ぐためのポイント
1. ベーキングパウダーなど他の粉と一緒に、茶こしなどでふるう
2. 使う豆乳や水などの液体から少量をとって、抹茶をあらかじめ溶いておく
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このひと手間だけで、ツブツブがなくなって、きれいな色に仕上がるように
お子さんが抹茶の苦味に「うーん…」となってしまうのを防ぐためにも、
見た目も味もやさしい仕上がりにしたいですね
「まあ、いいか」で済ませるのもアリだけど、
ちょっとした工夫で「わぁ!きれい!おいしい♡」ってなれたら、
作るのも食べるのももっと楽しくなります♪
ぜひ、抹茶スイーツを作るときには、
このひと手間、取り入れてみてくださいね
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こんな“ちょっとしたコツ”も、レッスンではお伝えしています♪
わからないこと・気になることがあれば、いつでも聞いてくださいね。
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