【大阪府 交野市・米粉・お菓子教室】

『アレルギーに寄り添うお菓子作り』 

卵・乳・小麦・白砂糖不使用

米粉お菓子教室 プルメリア

永田美和です

 

こんにちは。

3連休、寒い日々が続いていましたね。

私が住む交野でも、昨日は雪がうっすらと積もっていました。

 

さて、今日は、「考え方を変えたら、未来が変わった」

について、お話させていただきます。

 

前回のお話はこちら↓

 

 

 

 

私は息子のために、できる限りのことをしてきました。

病院を転々とし、マクロビオティックにも挑戦し、食事制限も徹底しました。

でも、どれだけ制限しても、なかなか良くならない。

出口のないトンネルを歩いているようでした。

 

 

 

 

「減らす」ことばかり考えていた私が「足す」ことを考えるようになったのはその頃出会った鉄ミネラル。

さらに、その時出会った言葉がきっかけでした。

 

「アトピーは肌の状態が悪いから起こる。肌は腸とつながっている」

 

腸内環境を整えることで、アトピーが改善した人がいると知ったのです。

 

 

そこで、小麦が腸内環境に悪影響を与えると聞き、

米粉を取り入れてみようと決めました。

 

でも、市販のレシピで作る米粉のお菓子は、どれも似たような味でおいしくない。

それなら習ってみよう。そう思って学び始めたのが、米粉ナチュラルおやつ。

「こんなにおいしい米粉のお菓子があるなんて!」と驚きました。

 

最初に作ったのは、息子が大好きなバナナを使った米粉のバナナマフィン。

 

 

焼きあがったマフィンを頬張る息子の笑顔を見た時、

「やっとおいしいって思えるものを作れた!」

と涙が出るほど嬉しかったのを覚えています。

 

 

 

次回は

「かわいそう」じゃない。これは個性なんだ!

というお話をさせていただきたいと思います。

 

最後までお読みくださり、ありがとうございました黄色い花

 

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