【大阪府 交野市・米粉・お菓子教室】
『人生で一度もケーキを食べたことのない子供たちに美味しいケーキを届けたい』
米粉スイーツ教室 プルメリア
永田美和です
こんにちは。
本日もご訪問いただきありがとうございます。
先日、甜菜糖アイシングクッキーの認定講師のディプロマをいただきました。
嬉しかった~。
この資格、なかなか難関でした。
私、お菓子作りが好きで、
細かい作業も好きなんですが、
少々、不器用なところと
O型ということもあって、
詰めが甘いというかおおざっぱなところが
あって、なかなか時間のかかった認定でした。
オンラインで受講したのが約1年程前。
1日で習得する手技を習います。
アイシングを作ること
アイシングの固さの調整
線を描く練習
塗りこみの練習
簡単な模様の練習
といったことを学びます。
あっという間の時間で
とにかく復習が大事。
その後、先生に指導をもらい
ある程度、基本の練習をして
うまく描くことができると
オリジナルのデザインを考えます。
本やSNSからヒントをもらい
いれないといけない手法を組み込み
自分の作りたい作品を考え、
下書にGOサインが出たら描いてみます。
紙に描いたものと実物のクッキーが
想像と異なったり、組み合わせが今ひとつ
だったりで、何度もやり直しをしました。
私の卒業作品はこちらです。
合格できた時には、本当に嬉しかったー。
甜菜糖を使っていて、卵を使わないアイシングクッキー。体にやさしいのはもちろん、アレルギーっ子にも小さなお子さんにも安心です!
可愛いクッキーが作れるワークショップもしてみたいなと思っています。
最後までお読みくださり
ありがとうございました
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
マフィンレッスンのご案内
教室までの最寄り駅はこちらから↓↓
交野市のパワースポットと言われる「星田妙見宮」より徒歩数分です。