【大阪府 交野市・米粉・お菓子教室】
『お菓子作りはあなたの人生を
変えるかもしれません』
お菓子作りは技術を学ぶだけでなく
人を癒して笑顔にするものだと
私は思うからです。
おうちで米粉スイーツ プルメリア
永田美和です
こんにちは。
本日もご訪問いただきありがとうございます。
私の教室では、乳製品を使っていません。
その代わりに使用しているのが、無調整豆乳です。
調整豆乳を使用しない理由は、
甘味が入っている
人工的な添加物が入っている
ので使用をしていません。
私が最近、使いやすいと思い、
ヘビロテしている無調整豆乳は
イオンのオーガニック成分無調整豆乳です。
お菓子作りの上で豆乳を選ぶ時に
見ていただきたいのは
「大豆固形成分が何%か?」
「原材料の大豆は遺伝子組み換えではないか?」
という点です。
大豆固形分は9~14%と色々あり、
数字が大きくなるにつれて
とろみや香りが出てきます。
お菓子作りに最適なのは9~10%。
一般的に販売されている飲みやすい濃さがこのくらいです。
原材料の大豆についてですが、
国産・遺伝子組み換えでない・有機
と表示されているものが安心です。
国産の大豆については、
現在は食用の遺伝子組み換え大豆の栽培は
行われていないからです。
有機表示についてですが、
「有機(オーガニック)とは何でしょう?」
・2年以上、有機肥料で土地作りをした畑である
・禁止された化学肥料や農薬を使用しない
・遺伝子組み換え技術をしようしない
といった厳しいきまり3つをクリアしたものに有機のマークがついています。
つまり、有機マークがついているものは
これらの条件を満たしているので
小さなお子さんにも安心ですね。
他にも私がよく買う豆乳は
タニタカフェ監修 オーガニック無調整豆乳
キッコーマン 北海道産大豆の無調整豆乳
ふくれん 国産大豆無調整豆乳
を使っています。
最近のイチオシは、専らイオンの無調整豆乳です!
イオンに行くと買いだめしてます。
レッスンでは、米粉のお菓子作りをするだけでなく
おすすめの原材料の事や
どうしてその材料を使っているのか?
等、お話させていただいてます。
お菓子作りだけでなく
日常のお料理の時にも考えるきっかけに
なれば嬉しいなと思います。
最後までお読みくださり
ありがとうございました
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