【大阪府 交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】

 

ママもぼくもわたしも嬉しい♡

家族みんなが笑顔になる!

食べて幸せ、作って幸せ!
 

プルメリアの永田美和です

 


こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。

 

昨日は息子の11歳のお誕生日でした。

アレルギーがわかってから、10年。乳は克服できたけれど、卵アレルギーはまだ時間がかかっています。

 

そんな息子の今年のバースディケーキは大好物のメロンを使って作りました。

 

スポンジは米粉・豆乳・菜種油を使って作るので、グルテンフリーでヴィーガン。

 

けれど、返ってヴィーガンのスポンジケーキの方が卵の温度調整だったり、泡だてるのにコツがいったり‥なんて、難しい工程がないので簡単に作れるんです!

 

計量し、混ぜて、型に流して焼く。

それだけなので、焼き時間を省くと作業時間は10分程だと思います。

 

お誕生日は手作りケーキでお祝いしたい方にはおすすめです!

 

 

しかし、今年のバースディケーキは

「生クリームで作って欲しい!」という要望だったので、生クリームでデコレーション。

 

周りの中に、生クリームを使いました。

 

メロンを底の丸いスプーンでくり抜き、ブルーベリーものせましたキラキラ

 

こんな感じに仕上がりました!

 

 

 

私は本当いうと、豆腐クリームの方が好きなんですけどね。。

 

生クリームはタカナシのものを使っていて、夏場は特に気温が高いので、少し置いておくとすぐにゆるくなってダレてしまい、デコしにくいんです。

たぶん、コツがあるんだと思いますが‥

 

このケーキ、本当に嬉しいことにお砂糖の量が少ないんです。

 

スポンジケーキに、25g

生クリームに15g。といっても、1/3は余ったので実際は10gくらい。

 

合わせて25gを1/4食べたので、6gほど。

 

糖質オフのケーキだなぁって、改めて感じました。

 

これは手作りケーキの良さですねウインク

 

何はともあれ、元気にすくすく成長し、大きな病気やケガもなく、こうしてお誕生日を迎えられることに、感謝です。

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございましたクローバー

 

 

 

★Instagram

 

 

フォローしていただけると嬉しいです💗

 

 

 公式LINE登録プレゼント!

アカウントにてお友だち追加していただきますと、

  ↓

友だち追加

@396yjwmj

 

「米粉と大豆粉のパンケーキ」レシピをプレゼント中!



<講師紹介>

永田美和のプロフィールはこちら★