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米粉おやつ教室☆ひだまりのスイーツ 永田美和です。
こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。
今日は、私が今、挑戦している「米粉クッキー」についてお話します。
私が資格を持っているひとつに、「米粉ナチュラルおやつアドバイザー」があります。
その米粉ナチュラルおやつのharunicoのキコ先生が、秋の文化祭として米粉クッキーのコンテスト?のような事をされています。
こちらがharunicoのHPです
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harunico – 愛知と岐阜で卵・乳製品・白砂糖不使用のスイーツ教室を展開している harunico(ハルニコ)
米粉ナチュラルおやつを広める一貫として、アドバイザーさんの中で、オリジナルの米粉クッキーレシピとサンプルを提出し、その中で8種類くらいを採用し、クッキー缶を作って販売されます。
何だか楽しそう!
こんな機会、なかなかないし、自分の学びのために挑戦してみよう!と思い、今、色々な試作をしています。
私が作ってみたいと思ったのが、スパイスクッキー。
ロータスのクッキーが有名だと思います。
あの、カラメルの感じの見た目と甘さ、シナモンの香りが漂い、サクサクした感じで、あと引く美味しさ
コーヒーに特に遭いますよね!
(私、コーヒーが苦手なんですが💦)
ロータスのクッキーもアレルゲンは少なめ。
卵・乳製品アレルギーの息子も食べられる材料で作られています。
でも、小麦粉で作られているんです。
それを米粉で挑戦!
と思い、検索で調べたり、米粉クッキーのレシピ本を参考にしたりして作りました。
米粉クッキーは、粉を米粉だけで作ると、せんべいのようにカチカチのものになります。。
なので、米粉の他に、アーモンドプードル、コーンスターチ、片栗粉、大豆粉等、色々な粉を組み合わせて基本となる粉を作ります。
その粉に、油、豆乳、砂糖などの甘味を混ぜると、米粉クッキーが作れます。
材料はシンプルですが、米粉は小麦粉に比べて吸水率が異なるので、水分量をどのくらいにするかによっても食感がかなり異なります。
私も、まずは色々なレシピを参考に粉の配合を考えて、その後、水分量を考えて調整していく形で、今、作っています。
4種類作ってみたのですが、全部、粉は同じで水分量やスパイスの量が異なります。
色や生地の柔らかさも違うので、右から2番目は特に生地が柔らかく、型抜きする時に形が歪んでしまいました。
でも、食感はいちばんサクサクなんです。
そういうところが、焼いてみないとわからなくて。。
しかも、次の日になると、また味が馴染んで美味しさが増したりするので、納得のいくものを作る難しさを感じています。
夕飯中に、急に「そうだ!」と思いついてメモしたり、作ったものを食べ比べてみたり‥
そんな時間を過ごしています。
〆切が9月23日なので、もう少し改良して、ベストなものを作ろうと思います☆
「鉄ミネラル」とは、京都大学大学院・工学究科助教の野中鉄也先生が特許を取られた「人にも地球にも優しい、自然といのちの循環を育む技術」の事です。
☆今、日本人が必要としているミネラル「鉄」について、どうして必要なのか?
☆貧血の自覚のある人だけが必要だと思っている「鉄」ですが、本当は日本人のほとんどの方に必要です。それはどうしてなのか?
☆私が鉄ミネラル生活をして変化したこと
など、1時間程の講座を予定しています。
【開催日時】
9月15日(水)10時~11時(13日〆切)
【受講料】
無料
栗・黒豆を使ったココアパウンドケーキ&かぼちゃプリンの2種類のレッスンを開催します。
フォローしていただけると嬉しいです💗
最後までお読みいただき、ありがとうございました