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米粉おやつ教室☆ひだまりのスイーツ 永田美和です。
こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。
今週に入り、また暑さが戻ってきましたね。
8月23日は暦の上では、処暑でした。
「処とは、来て止まるという意味」で、ようやく暑さがおさまる時期ということになります。
まだ暑さは続きますが、しのぎやすい日も混ざるようになる頃です。
気を付けたいこととしては、季節の変わり目になる頃なので、アレルギーがでやすくなります。
秋の花粉症がでやすい季節になります。
また、急に涼しくなって風邪をひく人が多くなります。
買い物に出かけても小さなお子さんが、咳をしている姿を見かけたりします。
風邪の季節へと少しずつ移り変わっているのを感じます。
秋の始まりのこの時期からは、中医学での「肺」との関わりが多い季節。
肺をいたわる意味でも、白い食べ物を取り入れると良いと言われています。
例えば、白菜・大根・えのき・豆腐・豆乳・白ごま・牛乳・梨などがあります。
なかでも大根は、気の巡りをよくしてくれます。
胃腸や呼吸の強化をはかり、口内炎や便秘、二日酔いにも効果が期待できます。
消化酵素のジアスターゼやビタミンCも多く含まれています。
また、この時期におススメの食材としては、銀杏と枇杷。
銀杏は、収斂(縮むこと・縮めること・収縮)作用があり、尿をおさえトイレの回数を正常にします。
また、去痰や肺炎の改善にもよいですが、摂りすぎると中毒の危険があるので注意です!
(私はどちらかというと銀杏の臭いは苦手なので、茶わん蒸しに少し入っているくらいが一番ベストですね(笑)
枇杷は、胃腸を丈夫にし、嘔吐や口の渇きを改善します。
成分の一つアミグダリンが、癌に効果があるとも言われています。
また、サポニンも多く、痛みや炎症を抑え、肌にも優しい食材です。
*サポニンとは、マメ科の植物に多く含まれており、コーヒーや抹茶の苦味が代表的です。
サポニンには、抗酸化作用・免疫力向上・血流改善・肝機能の向上・咳や痰を抑える効果があると言われています。
ぜひ、毎日の食選びの際、参考にしていただけると嬉しいです
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最後までお読みいただき、ありがとうございました