米粉パンは発酵時間が短い | 岡崎市アイシングクッキー/米粉お菓子教室 Kirari〜きらり〜

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講師 岩田みか



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米粉パンは発酵時間が短い


昔、対面で強力粉のパン教室に行ったことが

数回あります。


その時、

発酵時間が長くてレッスンが3時間以上

かかった記憶があります。


コロナ中に一度だけ、

オンラインでも習ったことがありますが

その際も発酵時間が長く

画面から先生の生地の状態をしっかり

見極めることができず

カチカチのパンが焼き上がりました。笑


オンラインの場合は、

ある程度パンを作り慣れた方が参加

しなくてはいけないですね。

私が無謀でした(꒦ິ⌑꒦ີ)




パンは一次発酵、二時発酵を

行います。


これは米粉も同じ!

でも違うのが発酵時間なんです!


強力粉は2回の発酵を合わせると約1時間弱

(季節によって変わります)

米粉は2回の発酵を合わせても約20分強

(季節、レシピによって変わります)







計量からスタートして

焼き上がりまで2時間も

かかりません。


慣れてくると1時間ちょっとで完成

します♡



発酵時間が短いから

忙しい朝でも作って焼きたてが食べれます。


思ったらすぐ焼けるのは

本当にありがたい♡


オンラインでパン初心者の私が学んで

ますが、一度も失敗してないです♡



大切なご家族のため!

ご自身の身体のため!


米粉パンが

もっと身近に

なってほしい♡


\9月1日から米粉パンレッスンスタート/

体験レッスンからスタートしますね。

そこから2〜3種類学べるコースレッスン

そこからお教室開講可能(商用利用可能)

コースを出していきます。




体験レッスンの募集は9月1日公式LINEから

募集いたします。


私が大好きなメニューになります。

お楽しみにしていて下さいね♡






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