愛知県岡崎市JSAマスター認定校
★Kirari〜キラリ〜 岩田みかです★
初心者様も可愛いお菓子デコレーションが楽しめる教室を開催しています。


練り切りマスター講座で寒天を扱い…
うちにゼラチン、アガー、寒天は常に置いてありましたが深く調べた事はありませんでした。
ゼラチン、アガーはよく使うのでメーカーによっての凝固特徴や癖などは以前実験していました。
今回、寒天は何?から調べてみました。
寒天の原材料は海藻「天草」
水戻し前の寒天の食物繊維は100gあたり約74.1g
カロリーは100gあたり約2〜3kcal
結果→寒天は体にいい^ ^
食物繊維繊維かなり高いし、カロリーが低い
お菓子作りに使用する時はお砂糖を入れてしまうのでカロリーは少し高くなります。
食感はどちらかと言うとサクサクした感じです。
配合や作るものにもよりますが寒天ゼリーで例えると包丁でサイコロ状に切れます。
満席ありがとうございます。増席検討しております。
気になる方がいらしたらお気軽にお問い合わせ下さい。
和には和を…
練り切りにはやっぱり寒天が合います。
この寒天を今、冷凍庫で凍らせています(*≧艸≦)
どうなるのかな?
自然解凍したら食感はかわるのかな?
また後日ブログに書きたいと思います♡
皆さまGW素敵な時間をお過ごしくださいね…
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愛知県岡崎市
JSAアイシングマスター講師
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Classe mariee認定講師
食品衛生責任者
愛知県岡崎市Kirari岩田みか