寒天について… | 岡崎市アイシングクッキー/米粉お菓子教室 Kirari〜きらり〜

岡崎市アイシングクッキー/米粉お菓子教室 Kirari〜きらり〜

愛知県岡崎市アイシングクッキー・練り切り・米粉スイーツが学べる教室Kirariです。高速岡崎インターから車で5分!最寄の駅名鉄東岡崎駅!初心者様大歓迎。丁寧にお伝え致します

愛知県岡崎市JSAマスター認定校
★Kirari〜キラリ〜 岩田みかです★

初心者様も可愛いお菓子デコレーションが楽しめる教室を開催しています。

Kirariにて取得できる資格講座こちら
Kirari5月レッスンスケジュールこちら



練り切りマスター講座で寒天を扱い…
うちにゼラチン、アガー、寒天は常に置いてありましたが深く調べた事はありませんでした。

ゼラチン、アガーはよく使うのでメーカーによっての凝固特徴や癖などは以前実験していました。


今回、寒天は何?から調べてみました。

寒天の原材料は海藻「天草」
水戻し前の寒天の食物繊維は100gあたり約74.1g
カロリーは100gあたり約2〜3kcal

結果→寒天は体にいい^ ^

食物繊維繊維かなり高いし、カロリーが低い

お菓子作りに使用する時はお砂糖を入れてしまうのでカロリーは少し高くなります。


食感はどちらかと言うとサクサクした感じです。
配合や作るものにもよりますが寒天ゼリーで例えると包丁でサイコロ状に切れます。



こちらの寒天を使った練り切りアート®︎レッスンがいよいよ始まります詳細
満席ありがとうございます。増席検討しております。
気になる方がいらしたらお気軽にお問い合わせ下さい。


和には和を…
練り切りにはやっぱり寒天が合います。

この寒天を今、冷凍庫で凍らせています(*≧艸≦)

どうなるのかな?
自然解凍したら食感はかわるのかな?

また後日ブログに書きたいと思います♡




皆さまGW素敵な時間をお過ごしくださいね…






※自宅は高速岡崎インターから車で5分
※最寄駅は名鉄東岡崎駅(送迎します)
送迎ご希望の方はお申込み時にお伝え下さい

↓↓↓お申し込みはこちらから↓↓↓
●お申し込み時に必ずお読み下さいお約束

●お申し込みフォームはこちら

●LINEアプリのある方はこちらから
現在237人の方がご登録いただいてます
友だち追加
●LINEID「@luo3770h」
●48時間以内に返事がない場合は再度ご連絡下さいね

●Instagram「kirari2015」遊びに来てね♡


最後まで読んでいただき有難うございました♡

愛知県岡崎市
JSAアイシングマスター講師
JSAあんフラワー&あんクラフト講師
JSAマカロンアート™️認定講師
JSA練り切りアート®︎認定講師
Classe mariee認定講師
食品衛生責任者
愛知県岡崎市Kirari岩田みか