はじめましての方は
もご覧ください^^
今日も私の思った事を書かせてくださいね♡
さっぽろ雪まつりが終わり一週間がたち
お日様の強さが増してきました☀️
今朝布団から出た時に珍しく、めまい?
たぶん、
それでも気にもせず過ごしてしまっていたと
立春を過ぎたぐらいから、
これは春になりエネルギーが上に上がりやすくなっているんだな~
あとは、お年頃の不調も関係しています。
こんな季節の不調も、中医学の季節の特徴を知っていると、早めに対処できたりします。
陰から陽の変わる春分の日に教室を開催致します。
自宅での開催ですので、少人数制です。春になるとどんな体の不調が出やすいか?
今の体の状態はどんな感じ?
それぞれの症状によって食べたら良いおススメ食材は?
おススメの献立は?
これから気をつけたいことは?
などなどを学びながら、おススメのお料理の作り方や&
私の薬膳料理は、麹や発酵食品を使い作っています。
麹は日本の国菌です。日本では、麹を使ったお味噌や、
ですので、私たちのお腹は
お米同様に、麹や麹発酵と親和性が高いと、勝手に思っています^^
今は、麹調味料&腸活がブームにもなっていますね。
しっかり麹生活を初めて2年以上がたちますが
本当に少しづつ身体や腸が変わってきました。
そして、麹調味料を使うと、なにより美味しいんです。
おススメは、ゆる~く、細~く、長~くです(笑)
来て下さった一回目に
塩麹、
しょうゆ麹、
玉ねぎ麹、
甘麹(
その他おススメの常備菜、2品のレシピをお渡しします。
これらは、お腹の為に積極的に食べたい食品です❣️
そして今回は、重ね煮ミネストローネスープを作ります。
皆さま、重ね煮ってご存じですか?
重ね煮は、
陰陽の順番に重ねて煮ていくというもの
マクロビオティックからきている方法だそうです。
私はマクロビはわからないのですが
麹の先生に習い 自然の持つ特性として陰陽の食材を順番に入れるだけで
とっても美味しいスープができます。
覚えておくと、ミネストローネスープだけではなく、
その他は、春のデットクス効果のある菜の花や
血を補う食材のホタルイカ等を使った物を考えています。
あと米粉を使った蒸パンなども試作中です
春は、暖かくなってきて ワクワク待ち遠しいですが
陰陽の入れ替わりでソワソワしたり
ボーっとなったり
花粉も飛びます。
薬膳の理論をもとに
麹や、重ね煮など腸活もしながら
美味しくて楽しい時間をご一緒しませんか?
必要な方に、お会いできますのを楽しみにしております♡
☆イベントのお申し込みはこちらからどうぞ
3/21 北海道 楽佳 薬膳料理教室with 麹 (定員4名~5名)
https://resast.jp/events/
3/22 北海道 楽佳 薬膳料理教室with 麹 (定員4名~5名)
https://resast.jp/events/
お問い合わせフォーム
⇒ https://resast.jp/inquiry/
米粉の黒糖蒸パン✨お腹に優しいの^^
楽佳 提供中のメニュー
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