薬膳&
はじめましての方は
もご覧ください^^
今日も私の思った事を書かせてくださいね♡
北海道、寒くなって来ました〜
今週は、習い事に行ったり、ヒーリングのお客様をお迎えしたりしていましたが、
『寒くて、辛くて、モコモコの上着を2枚重ねて着てます😂これからが本番なのにどうしましょう〜』とおっしゃる方もいらして😂
北海道は、立冬を迎えて、身体が慣れるまで今ごろが辛いんです
こんな時期は、あえて自炊にこだわって出汁を取ったりして、温かいものを作る事をオススメします♡
もともと、日本では、保存食や調味料といったものは、食材を煮込んだり、発酵させたりすることで、長く保存してきました。
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、麹3兄弟♡
この過程で、菌が食品を分解して旨味を増やしたり
栄養素などの、吸収が良くなったりします。
ですので保存のための『添加物』は必要かったのですが
どうしても、発酵調味料や煮込んだりするお料理は、手間暇がかかりますし
保存状態によっては菌が悪い方に働いて、食材を腐らせてしまうことがあります。
添加物には、腐らないようにする為に抗菌剤が含まれているものもあり
私達の大切な腸内細菌もこの抗菌剤で、少なからずダメージを受けます。
そして、市販の物は美味しく感じるように、
化学調味料などが多く含まれており
私達の味覚は、鈍感になり、どんどん濃い味を好むようになったります😂
そうすると、美味しいはずの、身体に、お腹に良いはずの素朴なお料理が、「味がうすい、美味しくない」と感じてしまったりします。
寒くなり体調を崩しやすい今
そして来月はもう12月、外食も増えたり、何かと多忙になる時期です🤶🎍
元気に過ごす為にも、自炊にこだわって、調味料を変えることをしてみませんか?
調理作業は、ストレス解消や、食材を切る単調な動きは、気分転換にもなります^^
心を込めて作った美味しいお料理は、心もほっこりさせてくれますし
達成感も味わえてドーパーミンが分泌されて、希望や意欲も湧いてきます✨
今月の『楽佳』のお教室では、冬の養生♡
身体を温めて滋陰類の海老と黒木くらげ、麹を使った水餃子を作ります☆
みんなで餃子を淡々と包んで、ストレス解消(笑)
美味しく食べてほっこり♡
今時期の健康管理の仕方も、お勉強もしましょう☆
両日とも1〜2名様、お席空いています^^
タイミング合いました貴方のご参加お待ちしております♡
春と夏の試食♡
楽佳 提供中のメニュー
完全予約制自宅サロンです^^
場所:地下鉄東西線 西28丁目駅1分です
ご予約の際に詳しくご連絡いたします♪